東京ゴッドファーザーズ [DVD]

• ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
本棚登録 : 1970
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462008305

• 偶然の連鎖がキモチイイ!!無理やり感もなく、何人もの人生を駆け抜けていくような爽快感。且つ、現代社会のありとあらゆる問題が詰まってる。けれどもそれだけの問題を突きつけられる感じはなく、登場人物たちがそれぞれの問題に向き合っていく様子がよかったです。

年末になると必ず観たくなる映画。

• 主役のホームレス3人組のキャラクターが立っている。オカマと、酔っ払いのオヤジと、家出女子高生という組み合わせ。テーマは「度重なる偶然」。ラストで伏線が回収される様は爽快。第九の音楽もいい。

• おもしろいか、おもしろくないかで言えば確実に面白い映画ではある。父親をさして家出中のミユキ、ドラァグ・クイーンのハナちゃん、自称・元競輪選手のギンちゃんの三人が、捨て子の赤ん坊を拾ったところから物語りは始まる。赤ん坊は額にほくろがあり、仏性があるのか知らんが、彼女の周りではぽつぽつと奇跡が起こる。基本的にどたばた劇なのだが、感動要素もあるし、アクション要素やらもあり、ひたすら忙しく登場人物たちが走り回るといった印象を与えられる。ご都合主義も満載なのだが、それを吹き飛ばすだけのパワーを登場人物は持っているし、主要メンバーの三人は愛嬌があってどうにも憎めない。特に、ハナちゃんあたりはかなり万人から好かれそう。現実世界でオカマがいたら気味悪がられるんだろうけれども、こういう世界ではむしろオカマは万人から、愛されたりする。なんとも不可思議な現象ではある。普段の差別感情がこういうところで、+方向に発散されているのかどうかとしばし考えるが、どうしたものか?個人的には良作なんだけれど、一般的な感性からしたらこれは傑作だろうと思う。今敏の中ではかなり一般受けしやすい作品であるとも言えるし、知名度的には負けているものの、ある意味ジブリに太刀打ちできる数少ない大衆アニメだと言えよう。それゆえに個人的にはいくらか物足りない。個人的にはパーフェクトブルーが一番かな。

• 御都合主義だが泣いた
     今敏監督のなかでは、「千年女優」なみにシナリオが通俗といへるが、一方でカタルシスはどの作品よりも超えてゐた。シナリオの起伏としては「パーフェクトブルー」や「パプリカ」のほうがおもしろかった。

長所とも短所ともとらへられる、とにかく行きあたりばったりなのに、偶然が重なって進展する御都合主義のシナリオ。そのせいか、全体として安っぽいドラマの仕上がりである。ご都合主義すぎるが、いちおうそれなりに見られる。
     人物背景もありきたりで深くない。猫が帰ってこないだけで女子が父親を刺すなよ…… ヂヂイと言はれたくらゐでカッとなるなよ……とツッコミたくなる。それくらゐ単純である。
     作画はこまかい。しかし、今敏ふうの演出が今作でも光ってゐるわけではない。

このアニメ映画でいちばんおもしろいのは、後半で赤ん坊の正体が明らかにになってからの捕物だ。さすがアクションはしっかりしてゐて、このひとは脚本よりやはり演出がうまいとわかった。
     そしてカタルシスは感動した。ひいきめに鼻につく通俗性よりも、このカタルシスは評価する。

• 見ていて心地の良い映画。ストーリーも展開も良かった。

• ストーリー
    『PERFECT BLUE』『千年女優』の今敏監督による長編アニメーション第3作。クリスマスの夜、ゴミ捨て場で赤ん坊を見つけたのは、3人のホームレス―かつて競輪選手だったというギン、元ドラッグクイーンのハナ、そして家出少女のミユキ―だった。赤ん坊の母親探しをはじめた3人は、さまざまな事件に巻き込まれることに。やがて母親を見つけるのだが…。現代の東京を舞台に繰り広げられるドタバタ喜劇、いやむしろ“ドタバタ奇跡”と言うべき物語だ。
    東京の街をリアルに描き込みながらも、アニメらしい誇張表現を多用して、カジュアルな雰囲気の作品になった。めまぐるしく転がっていく状況の中に3人の過去への清算を巧みに織り込みながら進んでいく脚本(今敏と『カウボーイビバップ』の信本敬子の共作)が見事だ。音楽を担当するのが鈴木慶一とムーンライダーズの面々という人選はニヤリとさせられるところ。あたたかい余韻の残る佳作となっている。(安川正吾)

• 新宿中央公園のホームレスさんたち結構よく見ていた(職場が側だった)のでかなりうっ…となりながら観た。
    いやしかし今敏監督、本当にエンターテナー。惜しまれる
    子供も親も、人を思うのは難しいが、不器用でもつながっていたいね

• TVにて
    ホームレスの3人が赤ちゃんを拾って始まる悲喜劇.ぐるっと回ってドタバタ大円団.よくできた脚本で,面白かった.

• すごいよかった…!

2021/12/06
    めちゃくちゃいい

• 2021/4/1 再見。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」