東京ゴッドファーザーズ [DVD]

• ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
本棚登録 : 1970
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462008305

• ずーっと寝かせたまま15年、ようやく観ました。ホームレス3人がゴミ捨て場で子赤ん坊を拾って、本当の親を探しにいく話。ご都合主義大いに結構。暖かくて素晴らしい話でした。登場人物は普通に見ればクズのような生き方ですが、その人達なりにやる気や勇気を振り絞る部分があり、それを観た時にこちらも感情を揺さぶられます。

個人的には赤ん坊誘拐犯の彼氏が、誘拐犯の自殺を止めに来たところが好きです。主要人物ではありませんが笑

• クリスマスの奇跡。

上質な伏線が繋がって繋がって、エンジェルがたくさんの幸せな奇跡を起こすお話。本当に惜しい人を亡くした。この監督のアニメをもっと見たかった。

ハナちゃんめっちゃ好き。長生きして欲しい。

自称・元競輪選手のギンちゃん、元ドラァグ・クイーンのハナちゃん、家出少女のミユキ、三人は新宿の公園でホームレス生活を送っていた。クリスマスの晩、ハナちゃんの提案でゴミ捨て場にクリスマス・プレゼントを探しに出かけた三人は、赤ちゃんを拾う。赤ちゃんに「清子」と名付け、自分で育てると言い張るハナちゃんを説得し、三人は清子の実の親探しに出かける。

• 梅ちゃんの演技が良かった。

• 2020/3/7
    クソ。

• 日本/2003年/今敏監督/江守徹出演(声)
    アニメで珍しく人情噺。ホームレス3人組のキャラが抜群。特に、手足が大きいオカマのハナちゃんはスピンオフドラマを作ってもらいたいレベル。梅垣義明が声をしているのがいいのでしょう。

赤ん坊をひろい、そのお母さんを写真などから探す話だが、三人がホームレスになった原因や過去の状況も出てきてドラマチックに展開する。といっても、殺人事件、トラックの飛び込みなど事件置きすぎ。これも赤ん坊の奇跡と見ていたが、母親が飛び込み自殺の瞬間に出くわすというのはあんまりな。これだけの偶然を想定しないとドラマが作れないものかと呆れる。

この頃のアニメの仕上がりとしてはいいのかもしれないが、今見るとだいぶ稚拙な感じもする。

• これだけ偶然という奇跡がおこるのがアニメの世界。

でも、面白い!

• 今敏作品で一番好きだ〜
    クリスマスが楽しくなるよね

• 思い出して、もう一回見てみた。
    なんか好きだなあ、この映画。結構どうしようもない人たちの話なんだけど、暖かくて。
    奇跡の連鎖が気持ちいいのと、話のテンポが心地いい。

「「アクセル!!」」「はいぃ!」には笑ってしまう。

• 今敏監督のパプリカや、千年女優のあの夢と現実を行き来するような、摩訶不思議な世界観好きだったのですが、こちらはまた違ったテイストですが、舞台劇のようなテンポ良い会話や演出が良く満足でした。

いい感じで東京の世知辛さと、逆に孤独な人が集まってるからこそ出来やすい不思議な他人同士の絆などが描かれていて、映画ならではの適度なご都合主義感と、東京の片隅までじっくり観察したようなリアル感のバランスが良い。

この作品に関してだけ言えば、このまま実写にも出来そうなところを敢えて今監督のアニメーションで作っちゃう贅沢感も好きです。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」