SAW ソウ DTSエディション [DVD]

監督 : ジェームズ・ワン
出演 : ケアリー・エルウェズ  ダニー・グローヴァー  モニカ・ポッター  リー・ワネル
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126202460

• ホラーの恐怖度測定値、リングの怖さを1リングとするとSAWは0.4リングぐらいであった。

• 最初のワクワクは良かった。オチも唐突だがまあまあ。
    ちゃんと伏線が張りめぐられてて、「ん?」と思うところは回収してくれるところは真面目。
    ペンライトについては回収されてなかった気がするが。

ただ、もっと密室劇を濃密にしてほしかった。
    別にゲームをクリアすること自体は難しくないわけで、盛り上げた割には拍子抜け。
    「生に感謝していない人に戒めを与える」的な犯人の動機も、結局独りよがりなだけだった。

まあでも、全体的には楽しめた。

• とてもよく出来ていて、エンターテイメントとしては申し分ないすばらしさでした。

所々に手作り感溢れる感じがまたとてもいいです。
    一つの部屋に二人プラス一つの死体が閉じ込められていて、そのシンプルな所からストーリーが展開していくため、いっそう興奮感や緊張感が増しました。

残虐描写はそれほどのものでもありませんでしたので、少しでも興味がありましたらぜひ見てほしいと思います。

• 目が覚めたらバスルーム。
    対角線上には鎖をつながれたもう一人の男。
    二人の間には自殺死体。
    ・・・なんて設定だけでもドキドキしちゃうなー

バスルームの出来事と殺人事件の解決が同時進行で進んでいくのはおもしろかった。
    でもサスペンスというよりホラーの要素が結構あったかもね。
    「わー!」と驚かされる日本のホラーみたいな。

最後は意外でした!
    でも要所要所に張られている伏線を考えればわかるけど・・・
    展開が速くて常に緊張と驚きの連続。
    刺激が足りない、面白い映画がみたいって言う人に見てほしいな。
    人間の本能的な恐怖に訴えられるね。

• 素晴らしい。どきもを抜かれた。
    サイエンスの傑作でしょう。
    でも、グロテスクです。。。

• 最初はもちろん、見終わってからまた何度も観たくなる。いろいろな人のblogやコメントを読み、監督のコメンタリーを聞き、ノベライズを読み、友人と語り、リアルタイムでこの作品を楽しめたことを喜ばしく思う。というわけで、コメンタリー付きDVD必見!

• 何回騙されたらいいんですか?

伏線全てに騙された!!(笑)
    騙される爽快感。
    あとグロ。そのシーンは思わず目を瞑って耳を塞いでしまった。

だけど、構成がやばい。心安まることを許さない。これがホラー映画の
    醍醐味っすかね?!

• 目が覚めると何者かに拉致されて、浴室に鎖で繋がれていた。部屋の対局には同じ状況の男が一人。なんとか部屋の明かりをつけると、二人の間には自殺死体が。

これは観た時衝撃だった。私はオチが読めなかったので、ラストの数分の動揺が半端じゃなかった。

なんとなくSEVENっぽい感じがしていたけれどスピード感が全然違う。
    隠す気が全くないような大胆すぎるグロにも慣れるまでひたすらドン引きするシリーズだ。

何作も続編が出ているが、内容よりもグロ度ばかり増していて、結局このエピソードの衝撃を超えてないと思う。

エンディングのサントラが結構好きだ。

• 出だしからインパクトがあってすぐに映画の中に引き込まれます。
    R指定もされてるから当たり前ですが、スプラッタにある程度耐性がないと確実に吐きます(笑
    実際、少し耐性がある私も最後のゴードンの行動に嗚咽しそうになりました。

• ホラーは食わず嫌いやったけど。
    友達に見ろと言われて。

そんな嫌いじゃないかなー次も見よう!