SAW ソウ DTSエディション [DVD]

監督 : ジェームズ・ワン
出演 : ケアリー・エルウェズ  ダニー・グローヴァー  モニカ・ポッター  リー・ワネル
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126202460

• 2を先に見たんだけど2の方が好きだった

でもやっぱり大好き
    原点

• 拷問シーン(?)があまりに理不尽で悪趣味なんで、最初から最後までいや〜な気分で観ていましたが、ラストにはびっくり。犯人の意外性、動機の説得力ともに十分。伏線もミスディレクションも周到。よくできてます。

ただ密室のシーンだけでストーリーを構成するのはさすがに無理だと思ったのか、視点があっちこっちに散らかるのですね。サプライズエンディングを見せるのがこの映画の主眼だとしたら、不要なシーンはかなりあったかと(なにげに刑事の捜査シーンがなくてもあのオチは成立したんじゃないかと)

• 自分がこうゆう状況になったらって考えるとぞわっとします…

• heine02さん
      自分がこうゆう状況になったらって考えるとぞわっとします…
      自分がこうゆう状況になったらって考えるとぞわっとします…
      2012/08/27
  • 猟奇殺人鬼ジグソウによって密室に閉じ込められ、
    ゲームを強要させられた2人の男性を主軸に展開するスリラー映画ッ!
    ソウシリーズの1作目ッ!
    残酷なシーンが多いため、日本ではR15+指定ッ!
    ~wikiより抜粋~

正直、全7作あるのだが5くらいから見ていないッ!
    初見のインパクトは絶大で、
    目を覆いたくなるような凄惨なシーンもWRYYYYYYYだが、
    ゲームを行うというストーリーが
    斬お前新手のスタンド使いかァァァァァァ!!!で面白かったッ!

※ジョジョ語風味に変換しています※

• ラストのインパクトが弱かった気がする

• ただの死体じゃなかった…!!

• 2004

• 1100008008

• 密室スリラーの醍醐味がつまった1が一番面白い。
    サスペンスとしてよくできたシナリオだった、はずのシリーズ。
    ぐだぐだになっていく中、なんだかんだ最後(7)まで見た。
    スプラッタ好きとしてはストーリー捨ててもよくできた拷問グロシーンに毎度滾った作品。

• ホラー映画だと思っていましたが、どちらか言えばサスペンスとかスリラー系ですね。この手の映画は避けていましたが、予想以上に面白くて驚きました。ラストの一気に畳み掛けた伏線回収は素晴らしかったです。ミスリードで伏線は回収しきったと思い込んでいたのでまさかあのどんでん返しとは。

追記:
    最後がすごすぎて★5でもいい気がしてくるくらい面白いのでおすすめです!そんなにグロ描写もリアル志向ではないですし。