タイガー&ドラゴン「三枚起請の回」 [DVD]

出演 : 長瀬智也  岡田准一  伊東美咲  塚本高史  蒼井優  猫背椿  春風亭昇太  尾美としのり  半海一晃
  • TBS
  • Amazon.co.jp ・映画

• こっちが先だったか。でも後で観たから終わっちゃったガッカリが無くて良かった♥素材はダサいけどイラストは可愛いのに、ウラハラドラゴン♥

• 最近また自分の中で落語ブームが来ていて、「そういえばあのドラマは落語のやつではなかったか…?」ということで観ました。
    古典落語は知らない言葉が多くて難しいと思う人にも分かりやすくアレンジされていて、テンポも良く、目で見て楽しめるのがいい。

• 笑いを忘れた男が取立てで知り合った落語家に感動して弟子入りする話。
    「三枚起請」という古典落語を現代風に、というかノンフィクション落語にして語る、という仕掛け。

だいぶ昔に見たのでほとんど忘れていて、初めてのように楽しめました!

騙された男が3人どころじゃなくなってきた辺りから宮藤さんらしい、無茶苦茶だけど最後は上手くまとめる展開になって行ってとても面白かったです!

• 何かクドカンウィークだった。
    観たくなって観返した。面白いのと大まかな粗筋しか覚えてなかった。
    やっぱ面白いなぁ。脚本いいしキャスティングもいいんだよねー。
    私いつの間にか落語聞くようになってたんだけど、タイガー&ドラゴンが原因なんじゃないかなと思った。多分アタリ。

• 朝寝がしてみたい

• 登録番号9973 分類番号D778 キ

• 笑える出来事を体験しても、全く面白く話せないヤクザの虎児が、借金の取立てに向かった相手は噺家の林家亭どん兵衛だった。
    どん兵衛の落語で久々に笑った虎児は弟子入りを申し込み、一つ噺を習得するたび、どん兵衛の借金10万円を虎児が支払う約束をする。
    虎児は笑いのセンスが無いため、洋服店ドラゴンソーダの竜二を紹介される。竜二はどん兵衛の次男だった。

TVシリーズの前のスペシャルドラマ。
    三枚起請って聞いたことない…けど、元の噺とストーリーをうまく絡めているなぁ。
    ドラマ版を見るのが楽しみ。

• タイガー&ドラゴンのはじまりはじまり。

• 暗い映画のお供にこれ。
    安定感。

• 連続ドラマ見る前に見た方がキャラの立ち位置とか把握出来てより面白いかと。