タイガー & ドラゴン DVD-BOX

出演 : 長瀬智也  岡田准一  伊東美咲  春風亭昇太  笑福亭鶴瓶  西田敏行  宮藤官九郎  蒼井優  阿部サダヲ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• リアルタイムで観ていたドラマ。宮藤官九郎脚本らしい作りのドラマで個性的なキャラクターがたくさん出てきて面白かった。

• 大好き(笑)

• 俺の話を聞け~♪

落語と物語の関連づけが相変わらず上手いな~。
    スペシャル版より各登場人物を掘り下げる感じ。

出てくる落語の噺はこんなかんじ↓
    「芝浜」
    「出来心」
    「粗忽長屋」
    「品川心中」
    「子は鎹」

最終回は泣ける(/_;)

全話通して一点だけ気になるトコは落語さんは客席から噺聞く事できないはずー。
    細かい事だし別に良いけど。

• 落語に全く興味なかったけど、今落語できそう!って気分になる!家族っていいなって思えるドラマ。

• 今更!そう、見たことなかったの。落語のストーリーが劇中劇の案配で、沢山出てきて楽しい。やっぱり西田敏行はチャーミング!

• 第1話「芝浜」の回
    第8話「出来心」の回
    第9話「粗忽長屋」の回
    第10話「品川心中」の回
    第11話「子は鎹」の回

• 今まで対して興味なかったクドカン。
    いやーー!この人がなぜ人気あるのか分からずでしたが、思わず膝を叩いて「やられた!」と唸る場面が多々。
    いろんなバランス、オチ、展開、いろんな伏線。もう天才的だなと言わざるおえません!
    また、豪華な俳優人。主役の長瀬の演技もさることながら、
    師匠の西田敏行が素晴らしい!!
    こちらは演技の天才!
    リアに疲れたらこれ。ゆるーくて笑えるし、感動できます。

• 落語界とヤクザ界の融合(笑)。
    主役の長瀬がほんと上手い!
    タイガー、タイガー、じれったいがあー♪

• 一生のうちに一度は見るべき映像作品。

古典落語とヤクザという一見似ても似つかない2つのものを
    人情という鎹でうまくまとめている。

落語のもつ魅力が「もしも現代版に訳すとしたらこう!」みたいな
    話の展開である意味オーソドックス。
    ただ、昨今のまどろっこしい展開の多いドラマの中では
    秀逸さが目立つ。

最後まで見ると心がほっこりする名作です。

• テレビ放映時は見てなかったのですが、父がDVDをレンタルしてきたのを後ろでチラ見していたら面白くて勢いで全部見ました。落語なんて全然興味なかったのに本当に楽しみ見れました。