ブラザーズ・グリム DTS スタンダード・エディション [DVD]

監督 : テリー・ギリアム
出演 : マット・デイモン  ヒース・レジャー  モニカ・ベルッチ  ジョナサン・プライス  レナ・ヘディ  ピーター・ストーメア  マッケンジー・クルック
  • ハピネット・ピクチャーズ (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ギリアム作品は常に、権威/合理/秩序に対するカウンターとしての愛やロマンを、不条理を通じて描いてきた。だが、ギリアムの才能は、不条理を単なる秩序への対概念と捕らえるだけでなく、「死」という概念を内包するものであることを訴え続けている。いや、もっというと、「すべてはエントロピーに帰す」という感じか。
    『ブラジル』における鎧武者と能面の亡者、『バロン』の死神、『12モンキーズ』でのフラッシュバック、『フッシャー・キング』の紅い騎士。これら、コメディーの合間に挿入される鮮烈な死のビジョンは、『ジャバ・ウォッキー』の黒騎士に端を発し、『タイム・バンデッツ』衝撃のラストを経てルーティン化された、「不条理な死」のイコンであり、同時にギリアム作品の共通テーマになっていると思う。
    本作では、映画評論家の町山智浩氏がご自身のblogで指摘しているよう、ジョン・エヴァレット・ミレイ作の絵画『オフィーリア』へのオマージュがそれに当たるであろう。
    「永劫」の記号である鏡の女王への対概念としての、鮮烈なイメージの「終焉」のメタファである。と同時にクライマックスで、愛を持って「再生」を果たす、セックス〜出産のメタファに転化する構成は、見事だった。
    ただ、個人的には、物語冒頭で語られる「妹の死」へのリンケージが成されていなかったことが、若干不満かも。ジョナサン・プライス演じるドラトゥンブ将軍は「秩序」のメタファだ。「永劫」と「秩序」、二大テーマと戦うロマンの使徒グリム兄弟のキャラクターの魅力が、今一淡白なのは、この辺りに起因していそうな気がするのであった。

• 16/07/03
    はちゃめちゃな物語。
    お兄さんは心臓刺されても死なないの?

• 内容はアクションもストーリー性もいまいち…
    女王の美しさだけ★5つ。

• <あらすじ>
    19世紀、フランス占領下のドイツで、兄ウィルと弟ジェイコブのグリム兄弟は、魔物退治をすることで生計を立てていた。

• グリム兄弟のお話。
    グリム兄弟が村を回って悪魔祓いをしてるんだけど、それはハッタリ。
    フランス軍につかまって、本当の悪魔祓いをしろといわれ・・・

キャストはよいと思うし、映像はきれい。
    グリム童話のエピソードが諸所に織り込まれているけど、もっとそれを生かした話にしたほうがいいかもね。
    本当にどってことないようなファンタジー。
    子どもが見るくらいで十分。

• これあんま好きじゃないかな。

グリム兄弟が童話を書く前のお話。

なんかちょっと無理があった
    きがします。

• 各所にグリム童話のエッセンスがあるのがよい。

• 「赤ずきんの森」という駄作を観てしまったら
    こちらは、かなりオッケィを出してもいいでしょう。
    グリム童話をしった世代には、ニンマリとするような話。

グリム童話にでてくる主人公たちが、チラリと登場し
    なおかつ、きちんと衣装から設定から、拘っているので
    ここから全てが始まったのか!と思わせる内容。
    ま・・・思わないだろうけど。

ところどころ知ってる名前が(ラプンツェルとか)でてくるので
    グリム童話を知らなくても、ディズニー映画を観ていれば
    まぁまぁパロディの楽しさを感じるかもしれないけど
    何も知らなければ、あんま面白くないかもね。
    ただのファンタジーとしては意外性も盛り上がりもないから。

( ・_ゝ・)<グリム童話を読んでから観れば少しは楽しい

• かなりよい見応えで、予想を大きく上回る面白さでした。話もよくできていて、単純でなく複雑過ぎず。おとぎ話だけど、子供用じゃない。怖かったりキモかったりするけど、時々の面白さのセンスが良いですね。お金のかかった映画は久しぶりに観たので、CGにすごいって過剰に反応してしまいました。やはりマット・デイモンはかなりタイプなので、弟の良さも認めますが、やっぱお兄ちゃんがいいです。

• 色々惜しい作品。