バニラ・スカイ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : キャメロン・クロウ
出演 : トム・クルーズ  ペネロペ・クルス  カート・ラッセル  キャメロン・ディアス  ジェイソン・リー
  • パラマウント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• やさぐれてテキーラを煽って、
    マスクを頭の後ろにつけて、
    やけくそみたいに踊るシーンすごい。

• もともとナイト&デイを見てからトムとキャメロン競演の作品を見たくてチョイスしたんやけど…ちょっとキャメロンの役がかわいそうやったな↓夢と現実を彷徨って…しっかり見ていないとわからなくなる(笑) ペネロペが最高に可愛かった♪

• [2010.06.12]
    予備知識なしで観るのがおすすめ。
    いまを、誠実に、一生懸命生きることの大切さ。人生はいつでもやり直せる。
    もやもやが残るかと思いきやさいごに種明かしをきっちりしてくれたので後味すっきり。すっきりしすぎちゃったので★5はやめました。
    ただ、2回会ってるはずなのに1回と言ってたとこだけちょっとひっかかっている。

• sigur rosとradioheadの曲目当てで借りたが、
    これらの曲のセレクトに、陳腐なストーリー展開が追いついていないように感じてしまった。
    と思うのは、使い古された手法に慣れすぎてしまっているからだろうか…。

あくまで観終わって回想するとこうなってしまうだけで、途中までの描写は、気分が悪くなるくらい秀逸だと思うんだけど。
    オープンユアアイズは、気が向いたら借りてみようと思う。

あとキャメロン・ディアスの役が思いがけずトラウマで、
    これ以降に他で見かけると、あのラリった顔を想起してしまって困る。

• 一体一回目見たのいつだったのだろう、という具合に記憶が曖昧で見直しても全然覚えていなかったw
    そもそもSFだったんだっけ!
    夢と現実の交錯ネタはもう色々あるけどやっぱり良い

• みなみさん
      バニラスカイおらもだいすきー! DVD持っていますお~
      オリジナル(スペイン版)よりもトム版の方が好きだ。
      バニラスカイおらもだいすきー! DVD持っていますお~
      オリジナル(スペイン版)よりもトム版の方が好きだ。
      2010/01/28
    • Sさん
      DVDまで!? オリジナルの方が評価高い気してたけど、南がトム版良いというなら理由聞かなくては
      2010/01/29
  • 2010/01/20視聴

• 改めて見直すと、とても丁寧に作った作品だ。
    心が満たされている時、不安な時、乱れている時…その感情が凝ったカメラアングルから読み取れる。そして、主人公が本当の愛と安らぎを求めているという願望が音楽から暗示されていて、うまく作品をおぎなっている。
    リメイクとしても良作。

演技、カメラ、音楽と、そしてストーリー。
    何度見ても勉強になる作品。

• 最初は予期していなかったストーリー展開。
    それならそうと早く言ってくれればいいのに 笑

本人の感覚や記憶に限っての話をすれば
    夢と現実に大きな差はない。
    夢で体験したことも、経験の一部
    というポジティブな解釈も可能。
    目覚めた後のストーリーも作ってほしい。

キャメロンとベネロペがすごくチャーミングでしたb

• 幸福の薬、あなたは飲みますか?ってやつか

• 面白かった。ストーリーの先が読めず、ハラハラドキドキしながら見た。さらにペネロペ・クルスが美人過ぎて惚れた。