スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還 リミテッド・エディション [DVD]

監督 : リチャード・マーカンド
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー  アレック・ギネス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 4から一緒のウェッジが生き残ってくれてよかった。今回の現地人は何かぬいぐるみみたいで可愛かったですね。一応、仲間も何人か倒されてるんですけど、森でのバトルはホームアローン的な可愛らしさを感じてしまいました(笑)。

ジェダイなお父さんがさり気なくイケメンでびっくりしました…(笑)。

• 今回(20160404)、調子の悪いこども達と観た。
    ちょっと演技がくさいものの、やっぱりおもしろかった。
    ちゃかちゃか画面が変わらないのもよかった。

(20130404)
    今回、私が観たかったのは特殊撮影・技術・CGでもなく、ダースペーダーの葛藤、ルークの葛藤だった。新バージョンになってもそれは変わらず、むしろ何度も観ると、その度に違うことに気づかされる。
    それが名作の名作たる所だと思う。
    細部へのこだわり。
    「悪」をただ「悪」として書かない。
    昔ながらの戦い、などなど。

そして今回は「皇帝」のルークへのダークサイドへのあからさまな誘いに大受け!次回はそれを観るためにもう一度観るかもしれない。

• 1983年公開
    監督 : リチャード・マーカンド

絶体絶命の背水の陣で帝国軍に戦いを挑む同盟軍と、父との因果に挑む少年のお話。

これも見たけど朧げですいませんでしたシリーズw
    もうこれしかないという帰結の仕方で、
    さすがでございました。

前作と同じく、みんな切り替えはえーな!っていうような
    心理描写の展開の速さは若干面白かったけど、
    壮大なサーガの中ではきっと体感よりもずっと時間がたっているのでしょうw

最初、エピソード4が日本で公開されるときに、
    そこらへんのB級映画と一緒だとおもわれて
    「宇宙大戦争」っていう終わってる邦題を付けられそうになったらしく、
    ほんと、回避できてよかったねと思いましたw

• 最後の最後、場面を一新しアナキンを差し替えたが・・・
    あれは必要だったのか? あの年齢のアナキンを表す
    のだから、そのままで良かったと感じてしまうのだが・・・。

• ジェダイとダークサイドは紙一重
    ヒロインが残念

• 知ってたの?というツッコミはさておき、レイラ姫とルークの年齢差に付いていけなくなる心を押さえこみながら鑑賞。あっさり終わった感もあるけど、次回はレイラ姫とルークの対決なのか…?さらにはレイラとらぶらぶなソロとルークの対決もあり得るかも。。なんて妄想は尽きません。

• 最高。
    レイア姫のサービス衣装有り。

• ・ジャバ・ザ・ハットの砂の惑星でハン・ソロを救出。
     →ここのミュータントたちの乱痴気騒ぎがゴキゲン。
    ・ルークはヨーダの死を看取り、レイアは妹だと聞かされる。
     →もう寝かせてくれー。
    ・ニューデススターを壊すために、本隊はドッグ・レース。
     →やっぱり空中戦が好きなのね。
    ・エンドア星のバリアー機能を壊すのが、ハン・ソロとレイア。原住民たちの助けを借りて。
     →とことんまでいきあたりばったりで作戦を建てない人々だ。
     原住民たちのゴキゲンな踊りも素晴らしい。
    ・ルークはベイダー+皇帝と決戦。
     →ぼくは戦わないというルークを、怒りでダークサイドへ来いと呼び寄せる。
     スーパーサイヤ人とは逆だ。
     ベイダー突如の改心。

後半三部作の中では一番おもしろかった。

• エピソード6。ジェダイの帰還。全然、ハマる感じがない。さて、ここからはエピソード1から3に。何と言ってもレイア姫がダメだし、ルークのあのキャラクターもダメ。どうも受けつかないなぁ。。。にしても、どうにもあっけない幕切れというか。父殺し、というのが、一つのタームなんだろうとは思うけれど、それ以上の何も感じられなかった。(12/1/15)

• [1983年アメリカ映画、DVD-BOX]<<再鑑賞>>