時をかける少女 通常版 [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 仲里依紗  石田卓也  板倉光隆  原沙知絵  谷村美月  垣内彩未  関戸優希
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• そういう展開なんだ・・・!とびっくり。涙出ました。
    こんな能力あったら目がまわりそうだなあ。

• 2006年公開の細田守監督のアニメ版。
    仲里依紗ちゃんの声は、しっかり演技していて良かったと思います。

でも、今どきの娘だからか、自分の個人的なことだけにタイムリープを使いすぎ!
    未来人も大林さんの作品では未来にはない薬草を摘みにきた真面目な人だったのに、こちらでは自分の趣味のためだけにやってきて帰れなくなっただけ。

個人主義が過ぎて、なんだかな~ってのが正直なところでした。
    絵もこの頃はジブリの劣化版って感じで苦手です。
    妙に丈の短いスカートとか、おやじ趣味だしね。

とりあえず「今どき」だったらこんなものか…ってことと、原作があるから細田監督のオリジナルよりははるかに話がまとまっていたことで☆3つです。

• 高評価ですが、20代後半のおっさんが見ても全然入り込めなかった。
    10代、20歳前後の人が見ると面白いのかな。

この人の映画は作画も商業映画の感じが出すぎてて、ちょっとほかの作品も見る気がしないなあ。

•  真琴の声の仲は瑞々しくて良い。声優版も見てみたい。

タイムリープものではいつもそうだが、腑に落ちなさがつきまとう。そのままずっと二人いても何の問題もないのでは。

あの商店街の下り坂、怖い。

高瀬、切なすぎる。

「今日はたしか、ナイスな日なのに」
    「待ち合わせに遅れてきた人がいたら、走って迎えに行くのがあなたでしょ」
    「 time waits for no one」
    「未来で待ってる」

• 思い出補正が大きいけど、とても清々しい映画。高校生って、若いって無敵。なんでも出来そうな気がする。時だってかけちゃうしね

• 可愛い。切なくて好き。

• 高校くらいで女の子と
    あんな健全なこと、
    してる方が不健全だったからなぁ~。

羨ましいわ。
    キャッチボールしたいなぁ。

やり直し、何度かできたら
    その時その時がマジになれない気がして
    時はかけたくないどさ、ボクなら。

あ、そう。
    坂の下に踏切がある町づくりって
    ぜったいあり得ない!と思うよ。
    でもチャリのブレーキには注意しましょ!!

• 原作は未読。
    観る年齢層を選びそう。私はハマれなかった。

細田守監督作品を観るのは3作品目だから、もう言ってもいいと思う。
    細田守作品は退屈。後半必ず間延びする。
    そして細やかな心情描写ができない監督だと思う。

• 夏になると見たくなります。

• 三ツ矢サイダーを飲みたくなるなーと思ったけど、違うんだね。別に時かけではないんだね、とさっき知った。

原作小説から20年後の世界。
    爽やかさとラストの切なさが至極。
    チアキの「未来で待ってる」がたまらなく好き。

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎