時をかける少女 通常版 [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 仲里依紗  石田卓也  板倉光隆  原沙知絵  谷村美月  垣内彩未  関戸優希
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 青春。夏の高校生の爽やかな疾走感。
    私にとって、なかったことにできない気持ちって、何だろう。

• 少年少女時代の日々。青春の日々。その一瞬一瞬は、エネルギーに充ち溢れ、また、時に持て余すこともあるかもしれない。少女は、その貴重さを自由な過去改変をなし得なくなって初めて気づく。「銀河鉄道999(映画版)」でも語られた物語は、能天気少女を少しだけ大人にする。夏に相応しい、そして夏色の空がまぶしい青春映画。

• テレビ鑑賞

全俺が泣いた!!
    映画館で観なかったことに激しく後悔している。

• 時間の不可逆性がテーマか

他のジブリ作品や新海誠作品の影響を感じる

• 主人公がなんのために時をかけるのか、変わっていくのが面白かった。
    当初は自分のためだったけれど、なんだかもやもやすることや自業自得に感じることを繰り返す。
    最後まで成長はなくて、きっと未熟な心に突き動かされるままだと思うけど、意味のあることができてすっきりしていたようなのは良かった。

• タイトルだけ聞くと、原田知世の主演映画を思い浮かべる。と言ってもその映画は観た事ありません。彼女とはほぼ同世代だと思う。
    当時角川3人娘と呼ばれていた。中高校生の頃、彼女らの主演映画が話題となった。何の気なしに映画タイトルはほぼ言えるかと思う。でも、映画は観てない。

原田知世の『時をかける少女』をパロッて、カップラーメンのCMでお湯をかける少女があった。何のカップラーメンだったかは記憶にない。二つの映画 ストーリー、内容的なモノは違うが、共通するテーマがタイムリープ。

女の子 タイムリープのしすぎ。重大な局面で大切に行うのでなく、ちょっと都合が悪くなると直ぐに使ってしまう。
    その結果があと1回のタイムリープが出来なく、重大な不幸な結果になったかと思ったら、もう一人のおかげでタイムリープ出来て乗り切ってしまった。

なんか安直すぎるというか、都合よく色々な事が解決されて、結果めでたしめでたし的に物語は終わってしまった。
    若い子なら楽しめるかも、オジサン的にはつまらなくはないけど、なんだろうって感じる映画でした。

• 以前TVで観ただけだったので改めてレンタルしてみた。

原作が素晴らしいしアニメ版の脚本も面白かった。

アニメ(キャラ)も魅力的、なかなかの力作だったかと。

お薦めだ、今更だけどねwww

• 学校、先輩、後輩、制服、くだらない姉妹でのぶつかり、片思い、両想い、告白、なんと懐かしい。ちょっとわがままで、でも必死で、最後は切なすぎる。良い映画。やっと見た。見てよかった。

• 観たの忘れてもっかい観たけど、
    カラクリがわかってから観るとまた違う見方が出来る。

2回観ても楽しめる。

• Time waits for no one.
    (時間は誰も待ってくれない)

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」