レミーのおいしいレストラン [DVD]

監督 : ブラッド・バード
出演 : ルー・ロマーノ  ブラッド・バード  パットン・オズワルト  イアン・ホルム  ブライアン・デネヒー  ピーター・ソーン
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241952943

• 絵はかわいいし料理もおいしそうだけど、やっぱネズミの集団が・・・自分がその現場を目撃した事を想像すると、うぎゃーー!!

• <英語音声・日本語字幕>

随所のユーモアと、実写で観てきたような錯覚に陥るほどリアルな描写で、
    無駄なく、小気味よくまとまった作品。

あらすじから、『ねずみのとうさん アナトール』みたいなお話?
    と思っていたら、ストーリー的には、ほぼそのまんまだった。
    観ている最中は、人間模様と設定から《幸せのレシピ》↓を思い出していたけれど。

レミーが駆け回るシーンのカメラワーク(?)は、臨場感たっぷり。
    あちこちの表情や動作は、《アラジン》を彷彿とさせる。

根っからの悪役がいなかったのが印象的。
    ひねくれ者なので、顧問弁護士や、お父さん、
    「だれでも名シェフ」がモットーの故シェフあたりが
    いつ悪役に転じるのだろうとドキドキしていた。

最後のモノローグには、思わず涙ぐんでしまった。
    あの役、難しいだろうけど美味しいなあ。
    ただ、言っていることは大変理解できるのだけれど、
    エンディングのあのお店に行きたいかと訊かれると、
    それは、ええと……ちょっとその勇気はないかも;

あと、女性料理人であるというコレットの悩みが
    結局うやむやになったまま終わってしまったのが残念。

***
    <日本語音声・英語字幕>

リングイニ(特に初登場時)のしゃべり方に少しイラッとするのは、
    効果として狙ってるんだろうから、思惑通りなんだろうな。

レミーが初めて鍋で料理をする場面と、
    コレットが鬼のような速さの包丁さばきを見せる場面が好き。

作中に出てくる新聞記事が、ごく自然に日本語表記になっていて驚いた。
    確かに、そこだけ字幕を入れるよりもスマートだ。
    CGの時代には、こういうこともできるのね。

「ネズミのイレズミ」、韻も踏んでて上手いこと言う。

• 昨日観たばっかです。

ふつーに面白かったァ★
    いい映画でしたぁーーーーっっ満足まんぞく!

やっぱさすがピクサー
    やっぱさすがブラッドバード監督!

パリとネズミと出来損ないクンとゅうなんともおもしろい設定。
    劇場でもDVDでも見る価値はアリですな。

memo:mixiレビューより転記

• なんとも気持ち悪いんだけど、おもしろかった。逆かな?おもしろかったんだけど、気持ち悪かった。
    ストーリーも、希望がわいてくるし、明らかな悪役キャラがいるおかげで、主人公目線でガンガン楽しめたし、料理がテーマっていうのもわくわくしたし、にじゅうまる!
    でも、アニメだし、かわいげはあるんだけど、やっぱりネズミがあれだけうようよしてたら、そしてそれらが作った料理っていうのは、「…」な感じ。それでもなんか、憎めないというか、本気で拒否したいほど厭じゃないっていうか。
    なんだか不思議なキモ面白い作品です。

• ピクサーらしい

• 数年前に飛行機の中で見て、結局フライトの時間内に見終われず続きが気になってた作品。
    ようやく見終わりました。

数年前は「おもろいやん~!」って思ってたはずが。。。
    あれ。あれ。あれ。

主人公のあのヘナヘナ感にイライラしてしまいますた。
    それと、ねずみっていうところにあまり共感できず・・

Disney作品で期待してただけになんか中途半端なストーリー展開。
    最後はなんか「えーーーー無理やりやん~」っていう終わり方。

ねずみでっせ?!
    ねずみー。

主人公がレミーにお料理教わるだったらいいけど、結局覚えへんのかよ!!ってツッコミたくなった。

しかし、夜中にこの映画みてかなりお腹すいたわwwwww

• シアトル行きの飛行機の中で観た

正直言って、今まで観たPixar作品の中で一番つまらんかった
    すっごく残念・・・

ちょいちょい笑えても、作品に入り込めないし、大量に出てくるネズミがなんとも不潔感をかもし出してて
    料理がおいしそうとか、レミーがすごいとかそういうこと以前に"うわ、汚い"って思っちゃう

ストーリーも微妙で、最後でどうにかいい感じになるかと思いきや・・・時間オーバーで観れず・・・

一応結末をネットで読んでみたけど、へーって感じ
    これはまた観たいとは思わない

学校でちらっと見かけたPixarの人気作品を日米で比較したやつで、これがアメリカでは1位っていうのは、調査対象の数が少なかった&たまたまかなと疑ってしまう位微妙でした

• やっぱりピクサーにハズレはない!!レミーの表情がとても可愛い〃´∀`)出てくるキャラクター皆好きだ(゚∇^*)

• 旅行帰りの飛行機で見た!
    ねずみ可愛い!
    きゅんきゅんするー^^
    美味しいレストランに
    行きたくなったー!

• 定期的に観たくなる。

美味しそうな匂いのする映画。