レミーのおいしいレストラン [DVD]

監督 : ブラッド・バード
出演 : ルー・ロマーノ  ブラッド・バード  パットン・オズワルト  イアン・ホルム  ブライアン・デネヒー  ピーター・ソーン
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241952943

• 僕はネズミ駆除の仕事を5年くらいやってたんだけどラックを駆け上る仕草や仲間同士で合図する所などチョーリアル!!
    まあ「天井裏にあんだけネズミいたら足音ウルサくて生活出来ねーよ!」とか「洗浄機の水温何度だよ!」とか「才能無かったら結局ウェイターかよ!」とか思いましたけどそんな細かい事どーでもよくなるくらい面白かったです。

• 子供も夢中になって観た作品。舞台がフランスってのが目新しい感じで、そらもまた新鮮。
    ストーリーはなんとなくありそうな展開ではあるんだけど、部分部分が面白い。

• 単純に、ピクサーのは全部観てるから、と思って特に期待して観た訳ではない…けど、それにしてもいまいちだった。

ネズミが…?
    という疑問がずっとあったし、最後も最後で「えぇ…」という感想…。

純粋にネズミが、料理、って言うので受け付けなかったみたい。

• 最近のディズニーなので主役級の声優は俳優さんを使ってらっしゃいますが、レミーは岸尾だいさく先生です!かわいい!しかもずっとしゃべってる!
    ねずみの中にすごく筋肉隆々の方がいらっしゃるのが、最後まで気になってました。彼は瓦とか割れそうですよ。

• 味覚を映像で表現する

【内容】
    すぐれた鼻と舌を持つネズミのレミーは、一流シェフになるのが夢。ひょんなことからパリにたどり着いた彼は、今は亡き名シェフ・グストーの幽霊に出会い、彼のものだったレストランへ導かれる。

【感想】
    PIXAR作品で唯一未見だった作品。

不衛生の象徴ともいえるネズミが料理を作るという、相変わらずのPIXAR的ふり幅。

ハラハラドキドキして、最後にほろり。
    さすがです!

この作品で面白かったのは、味覚を映像で表現しようとしていたところだ。
    日本のドラマ『リバウンド』では、おいしいものを食べると鐘が鳴るという演出だったが、

こちらは、正当に「映像」で勝負しています。

ただ、PIXARにしてはスケールが小さかったな。

• 悪役の批評家がラタトゥイユおいちいのシーンが好きです。佐藤隆太の吹き替えはドヘタクソで聞くに堪えない…。

• 大好き!

• 如何にも子供向けといった感じではある。
    確かにレミーは可愛いけれど、空想と現実の
    交ぜ方のバランスが微妙だと思う。

ネズミがでたからと言って随分強硬手段に出る人間も気持ち悪いが
    だからと言ってあの数のネズミが住んでいるとなると
    どうしても現実問題色々な弊害を考えてしまう。
    同じく、レシピ本のコックが偉そうに「食べ物を盗むな」と言う割に
    「君の空想だ」から手助けはできないと言ったり
    高級レストランにネズミがやってきてあちこち走りまわった末
    料理までしてしまうというのはどうにも不潔な印象。
    子供が純粋に楽しむ分には違和感はないのかもしれないが
    大人になってから見るには向いていないのかもしれない。
    ネズミが料理をするファンタジックさと、
    ネズミが店にいたとばれたら大変だ、と怒るシェフのリアルさが同等に描かれているところに
    違和感を覚えてしまう。

リングイニの声が佐藤隆太さんだと最初は気がつかなかった。
    一生懸命アテレコされているというのはとても感じる。
    ただ、あれだけアニメっぽい雰囲気に俳優さんが声を当てるのは、これもちょっと違和感。
    あくがなさ過ぎるというか。

向こうのギャグは日本人にとっては時々えげつなすぎて笑えない。
    たとえば自分のせいで誰かが事故に遭っても
    ギャグとして流してしまう。
    この映画の中にもそんなシーンがあったし
    衛生局の人を拘束したり評論家が失職したり
    というのは、どう考えてもやりすぎだろう。

料理をしているレミーは可愛いけれど
    ファンタジーで描ききっているわけではなく
    中途半端に現実を入れ込んであるので
    いまいち話に入り込めず肩入れも出来ず
    料理が美味しそうよりもまず汚いとか可笑しいとかそっちに頭がいってしまった。

• レミーが可愛かったー。
    感想それくらいw
    けどやっぱり動物ってカワイイよ♪

• イーゴがレミーの作ったラタトゥイユを食べたときの子供の頃の回想に戻ってまた現実に戻るときが感動的。
    レミーは超かわいいけどねずみだからちょっと間抜けな所もある。
    信じたり失望したりを繰り返しながら、成長していく。
    ピクサーはトイストーリーしか見てないけど、カールおじさんの空飛ぶ家も観たいと思う。

劇団ひとり