雨が降る

アーティスト : 坂本真綾
  • JVCエンタテインメント (2008年10月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 良かった

• 例によってフライングゲッツです真綾さん新曲。
    今回はもう試聴でハマってしまい、凄く楽しみだったのですが、
    期待以上でした。

タイトル曲「雨が降る」はマイナーっぽいメロディがツボで、
    かなりストライクゾーンでした。
    …が、雨が降るは勿論良かったんですが、あまりに期待以上だったのが
    C/Wの「プラリネ」。
    曲名でまず惹かれ、当初は楽しみだったんですが試聴出来た時に
    聴ける部分ではイマイチピンとこなくて、うーんどんなもんだろ、
    て感じだったんですが…
    …参りました。今回も「雨が降る」と同じくらいかそれ以上に素晴らしい。
    イントロのテンポとメロが物凄い大好き!
    私はドンピシャツボな曲は割りと派手なメロが来るサビより
    さりげないメロが良いことの多いイントロやAメロが好きなことが
    多いですが、此度も。
    (他の例に「30minutes night flight」サモエクEDの「道なき道を~」など)
    前イントロが気になって「プラリネ」のイントロverの着うた
    ダウンロードしたんですが、愛着わいてきた…(笑)。

• 透明感の中に強いサウンドが心地よいー。
    プラリネも好き。

• しっとりとした曲調で、落ち着いた雰囲気がとても素敵。
    切なさの中に、前向きな歌詞があるのもまた良い感じです!

• 斉藤さんの編曲が好きかもしれないと気付きました。
    『最後の果実』と並んで好きですね。
    PVも美しかったです。

• さわやかだけど、しっとりしてていい曲。
    やっぱり真綾さん好きだわぁー

しばらくはずっと聴いてそうです。

• "雨が降る"なだけあって、雨が似合う曲です。暗くなるわけじゃなくて、晴れたあとの爽やかなイメージ。透明で儚げで美しい真綾さんの声がとても曲にあってます。"プラリネ"はとても甘甘!可愛い恋の歌です。4曲目のはシンプルなピアノ伴奏で、これもこれで可愛らしい。両方とも真綾さんが作詞をしているのも、嬉しいです。

• 編曲美しい。