300〈スリーハンドレッド〉 [DVD]

監督 : ザック・スナイダー
出演 : ジェラルド・バトラー  レナ・へディー  デイビッド・ウェナム  ドミニク・ウェスト  ビンセント・リーガン  マイケル・ファスベンダー  アンドルー・プレビン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• これだけ「戦い」だけに徹した映画も少ないだろう。余計な脇道のストーリーには一切踏み入らず、本筋を見据えたことで、観る者の集中力を高めていく作品だと言える。舞台は、古代ギリシアの国家スパルタ。男は最強の戦士となるべく育てられるこの国で、王が大帝国ペルシアからの使者を殺してしまう。ペルシアからの報復に立ち向かうべく、王に率いられたスパルタの戦士300人が出陣。100万にもおよぶペルシア軍の猛攻撃に立ち向かっていく。
    原作は『シン・シティ』などと同じフランク・ミラーのグラフィック・ノベル(コミック)で、時代モノという以上に、どこかファンタジックな香りが漂うのは原作のテイストに追従しているから。CGの背景に実写の俳優たちを合成した映像は、独特のダークでミステリアスな雰囲気を作り出している。はるか彼方まで続く大軍や、古代の自然風景など、CGが必然として使われ、手法に納得できるのだ。戦士たちによる合戦では、血が飛び散り、首の断面も見える生々しさだし、巨大なサイや象、不気味な仮面軍団も相手にした、少数精鋭スパルタ軍の進撃は、一瞬たりとも緊張感が緩むことはない。俳優たちの個性は伝わらないが、それもこの作品の狙いか。累々と重なる死体の山に象徴されるように、本作の主役は「戦い」そのものなのである。(斉藤博昭)

スパルタというのはそういう風に伝説化し、力を発揮していたんだなぁ・・・
    と歴史を感じますね。
    学びです♪

• 地上最強のスパルタ軍より子孫の有る最強の戦士300人を率いるレオニダス・・・
    クセルクセス率いる巨大軍勢を谷間で迎え撃つ・・・

与えられる自由をよしとせず、
    引き下がらない、ひれ伏さない・・・
    自らの自由を自らの力で勝ち取る屈強の戦士達・・・

レオニダス王・・・その魂の雄叫びは、全ギリシャへと響き渡る・・・

映像美と独特の空気感は、原作の漫画を忠実に再現したと言われている・・・
    何度も観たい一品

• バカ
    シリアス
    大げさ
    一貫してる

• スローで魅せる戦闘シーンがかっこよい。だんだん人間離れしていく敵勢力もステキ