パラノーマル・アクティビティ [DVD]

監督 : オーレン・ぺリ
出演 : ケイティ・フェザーストーン  ミカ・スロート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 寝るときは三脚の定点カメラだったので、普段の手持ちゆえにドキュメンタリー感のブレブレするやつとのギャップが怖さを引き立てる。
    耐性もないせいか、ちょっと怖かった。最期の終わらせ方はなんとなくわかったけど。

• ブレアビッチの一軒家バージョンです!

周りで見た人の感想ではよかった派と怖くない派に
    半々に分かれた感じ。
    私は・・・好き派ですね♪

最後の最後で鳥肌たちました。
    ヘタな結末じゃなくてよかったとも思った。
    なのでもうひとつのエンディングよりは
    劇場版のエンディングのがいいな。
    怖いというよりは不気味な感じで。

• わたしがこどもの頃のことだから遥かむかしだけれど、夏休みになるといつも昼どき、ワイドショーは「あなたの知らない世界」とかの心霊特集を放送していたものだ。「パラノーマル・アクティビティ」は、あの恐怖体験再現フィルムを無駄に引き延ばしたような作品で、ただだらだらとカップルの寝室を映していたかとおもえば、超てきとうなオチをつけて唐突に終わる。CMでは女子高生たちが、うすぐらい劇場のなかで、やたら悲鳴をあげているが、そこそこの入りだった梅田のピカデリーは、上映中ずっと静まりかえっていた。終了後、そこここから漏れきこえてきたのは「え……」という失笑が入り混じった困惑の声。ああ「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」みたいな低予算企画モノ映画ね、ともとより期待していなかったが、それにしても予想以上のひどい出来映えで、しばし呆然とする。

• 恋した相手は人間だった・・・

不器用☆悪魔のドッキドキストーカー記録!

という映画だよね、これ。

• そう言えばちゃんと見たこと無かったのでWOWOWオンデマンドで観たんですけど終始主人公カップルにイラついて終わりました。
    米国ホラーでは割りとよくある…「お前らはアホか」で終わるヤツ…

特にあの彼氏ホンマむかついて怖い所じゃない何やねんアイツ。

怖がってる彼女より自分の興味優先、これといった対抗手段もないくせにイキって相手を挑発、対抗手段を持ってるであろうプロを無視して自分でどうにかしようとして結局何も出来ずに怒鳴るだけ、するなと言われる事をやる…見ててストレスやったわ…こんな男と付き合うなよなぁ…

• 字幕テレビ鑑賞

これの前に意味不明映画を観てしまったのでお口直しにホラー映画でも観るかって思ったんですが…。
    恐怖でドキドキするか、B級だったとしてもツッコミながらガハガハ笑いたかったわけですよ。
    どちらも叶うことなく終わりました。

小心者なんでビクッとしましたし、いつ出てくるかとドキドキもしました。
    でも彼氏が頼りになるんだかならないんだかそっちに気持ちがいってしまい、純粋に怖がれない状況なんですよ。
    なんで彼氏はそんなに悪魔祓いを恐れてるの?
    とにかくまずはドア閉めて寝るか(開けられると思うけどやらないよかまし)、夜は寝ないで待機してろよと。
    あと他の悪魔祓い探せ。

海外ホラーのお約束の何もわからないまま唐突endは本当にやめてほしい。

• かったるかった。ミカは鬱陶しいし同棲している二人の口論とか見てるのストレス感じてしまった。(このイライラ感はブレアウィッチやミッドサマーを見ている時とも似ている)。続きは見なくてもいいかな。

• 自宅を複数のカメラで、怪奇現象を無機質に映す。
    同じくPOVで元祖といえる「ブレアウィッチ・プロジェクト」同様、物語の謎がほとんど解明されず、怪奇現象も弱め。
    これは好みが分かれそうだ。

• ★★
    今更見たが、予想通りくだらん。
    POVの映画は割と好きだけどなんかアメリカホラーだ。
    RECのがいい

• リアル感はあるけど、結局なんだったんだっけ?