パラノーマル・アクティビティ [DVD]

監督 : オーレン・ぺリ
出演 : ケイティ・フェザーストーン  ミカ・スロート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 低予算のチープさを上手く利用した作品だなと思う。

幸せそうなカップルが悪霊に脅かされて
    関係と生活が壊されて行く心理的な描写、
    静かにジリジリと来るような怖さに
    最後の悪魔が乗り移って起こした惨劇は怖かった。

ただ、最初から気味の悪い怖さや気持ち悪さを存分に
    楽しみたい人には退屈するかもしれない。

• 練られた構成で面白い。

• モキュメンタリーな手法でとられてた。
    序盤は正直退屈で、うとうともしたけど、後半はなかなか。
    個人的には枕元でたっていられるのが一番きつい

• 映画館じゃないと、びっくり半減。
    先日高校の友人と4を見に行った。
    監督によって左右される。

音響の流れてる音楽?きになる。

• 舞台の家がプール付き庭、たくさんの部屋、デカいテレビ。デイトレードって儲かるんですね(恍惚) 悪魔祓いの人呼んでとんでもない惨事、のついでにEDとかどうかと思ったんですが、予算の関係もあるのか絵的な怖さは控えめで非常にジワジワだったと思います。肝心の悪魔祓いは留守だし、元から来てた方の霊能学者なんてなぜか帰ってしまって…。その辺りの人が怪奇現象に立ち会ってるシーンがあれば…? メインの2人はそもそもバックグランドがほぼないし、被害遭うのも彼らだけで話の盛り上がりに欠けた気がします。

• 見てない。やっぱりホラーサスペンスは、むりー。

• 超常現象に興味はないけれど、これを見た人から「怖くて一人で寝られない」と聞いて試しに見てみた。
    別エンディングのラストだけはホラーっぽかったけれど、あとは全く怖くない。
    強いていえば、登場人物のカップルが互いに苛立ったりキレたりするやり取りがリアルで面白い。

• アイデアはとてもいい。
    ただ、あくまで「実際にあった事」という設定でドキュメンタリー風に撮影されていたのに対し、所々「ヤラセ」っぽいいかにも創作的な展開があったのには興醒めだった。
    ストーリーの起伏も乏しく、少々退屈してしまった。
    また、DVDにはオチが二通り入っていたが(スピルバーグ提案のものとオリジナルのもの?)、正直どちらも然程違いがなく、更にどちらもびっくりはするが納得出来ない。

設定や撮影方法はとても興味深かったので、もしより面白い脚本の続編があれば是非見てみたい。

※終始途切れる事なく流れていたBGMが良くも悪くも気味悪かった。

• 普通に良かった。ちょっと広告とかで煽られすぎだったから、思ったより怖くはなかったし、他のホラーと同列に扱ったらそりゃまあしょぼいですが。ホラーというよりは、いい映画だったなと。

• ブレアウイッチ・Rec等と同じ、カメラで真実を追うパターン。
    あんまり怖くなかった。。。

とは言え、手法としてはありなんじゃないでしょうか。

しかし欧米って悪魔好きだよね。
    相変わらず、私にはあまり理解できないです。。。