パラノーマル・アクティビティ [DVD]

監督 : オーレン・ぺリ
出演 : ケイティ・フェザーストーン  ミカ・スロート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見終わった直後。ミカ(彼氏)に終始イライラする、という感想につきる。

• 一軒家に住み始めたカップルに巻き起こる怪奇現象。日が経つにつれてそれは激しいものになっていく…。

• ホームビデオのみで撮影されたホラー映画。ビビリの私でもあまり怖くなかったし、楽しめた。家という箱から二人が出ないで展開していくのも面白い。多分最初ケイティの言う超常現象を信じてなかったミカがアホで予定調和。死亡フラグしかたててなかった笑 十字架燃やしちゃあかんよ

• 怖くはないけど、次に何が起こるのかなって感じで引き込まれた

• 時間をムダした~。家の中だけの出来事で動きがないし、大したことも起こらないまま、延々夫婦が言い争いばかりをしている。最後のオチも大して怖くないし、真相もよくわからないしで、もう勘弁してほしい。

別にモキュメンタリーを否定はしませんよ。「クローバーフィールド」とか「クロニクル」とか好きだし。ただ「ブレア・ウィッチ~」もそうなんですけど、さんざん引っ張るだけ引っ張って、大したオチがないというのが許せないのです。

• 彼氏が彼女に起きる超常現象を面白がって自室内、特に夜間の寝室をビデオ撮影する話。実話を元に作成したという話もあるが、どこまでが実話かによって恐ろしさが大分変わってくると思う。

アメリカでかなり評価が高かったという話だが、作品の内容そのものよりも、低予算であったり、B級感であったりが評価されているように思う。

ちょっとしたノイズを超常現象と絡めているところが恐怖感を与えているように思った。

• “幸せに暮らすひと組の若いカップル。ある日、家の中の様子がどこかおかしいことに気付き、悪霊がいると感じた二人は家中の至るところにビデオカメラを設置する。そして、二人が眠りに落ちた後に撮影された映像には、背筋も凍るようなものが映っていて……。”

悪霊…心霊ものと思いきや、またもや悪魔物…。
    海外は多いね、悪魔物。
    日本人の私としては悪魔に馴染みがないので心霊物の方が受け入れ易いのだけど、海外のホラーは悪魔物に持って行く方が多い気がする。
    なので、毎回途中まではそれなりに楽しめるんだけど、途中悪魔物と分かってからはドコかシラーッとして観てしまう。
    でもホラーにありがちな、幽霊物で言えば白ワンピースにロングヘアの女とか、悪魔物で言えばムンクの叫びみたいな顔のとかそういうのがなかっただけまだ良いかな。
    寝ていた彼女が起き出して(勿論無意識で記憶なし)定番の体をユラユラ揺らすシーンとかは「始まったよ…」と思ったけど。
    映像としては姿が見えないのが一番怖いのかもと思った。
    足音が近づいてきたりとか、何者かが分からない状況の時凄く怖かった。
    変に姿を出されるとアラが目立ったり作り物感が出て興醒めしちゃう事が多いので。
    カップルについては彼氏はなんだアレ(笑)
    悪魔が家に憑いてるわけじゃないにしても、彼氏が嫌で家を出たくなるレベル(笑)

ラストは心臓に悪く体が飛び跳ねそうになった…。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え

ちゃんと面白かったけど、彼氏クズだな。
    最悪な人間が最悪な結果を引き起こす。
    幽霊より悪魔より自己中の人の方がこわい。
    エンディングは3種類あるらしい。
    2種類みた。

• 事前に「死ぬほど怖い」と知り合いから聞いていたので、期待ほどは怖くなかった。
    ラストだけは、凄い怖かったけど(笑)
    全体的に、日常の中の恐怖をよく表していると思った。

• すべての原点。
    マジ怖すぎて死ぬ