(500)日のサマー [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ズーイー・デシャネル  ジェフリー・エアンド  マシュー・グレイ・ガブラー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映像とかおしゃれでかわいくて好き!
    ウキウキでダンスしちゃうの可愛かった。
    小学生?にガチ相談するのもおもしろい。
    オチはただただ悲しい。あれはさすがにないね。でも正直気持ちはすごくよくわかります。

• 「ラブストーリーではない。」だったら何だったのかな?という一抹の疑問が残った。500日間の時系列が行ったり来たりで分かりにくかったのと、登場人物の役柄が分かりにくかったな。特典で医者の友達とかシド&ナンシーが判明。LAとかスミスとか詳しくないからダメだったのかな…。

• ゾーイー・デシャネルはちょっと変な子の役多くないすか
    かわいいからいんだけどさ

• スミスがきっかけで恋が始まるなんて、文化系のある種の理想だよね!

• これまで多くのミュージックビデオを手掛けてきたというだけあって、映像描写が素晴らしい。ミュージカル調の描写、絵コンテを使った表現、画面の分割、そして500日間を行ったり来たりするストーリー展開。これら全ての演出によって、サマーへの想いに浮き沈みする主人公トムの心情がよく伝わってくる。年下の少女に恋愛相談するのも面白かった。

サマーとの出会いから500日目にして「オータム」という女性に出会い、また新しい1日目が始まる、というのがまた良い。人生は出会いと別れの繰り返しなのだ。

• 2010/08/25

これは、なかなかに男の心理をグサグサ抉る映画。
    ダスティン・ホフマンの「卒業」が挿入されるあたり、
    イニシエーションを意識して作られたものでしょう。

脚本家の、モデルとなった女性への怨念のこもった、
    爆笑必至の爽やかな作品でした(笑)

• とにかくお洒落で可愛い。音楽も良いです。DVD買っちゃいました。

• サマーはかなり魅力的なんだけど、なぜかトムの肩を持ってしまう。恋する男の子の哀しくておかしな行動とか、風景をハッピー転換しちゃう映像とか、笑いながら、予想外に飽きずに観られる映画でした。サマーの衣装も素敵。ジョセフ・ゴードン=レヴィット、気が弱そうな印象なのに、笑顔は少年みたいで、スーツ着たらスマートで、お茶目なところもあって、注目の俳優。(カラオケもけっこううまかった。) でもあの名言を吐く女の子は一体何者?

• こんな恋愛映画は初めて見たかも。

500日かけて1つの恋に決着をつけた真面目青年のお話。

運命を全く信じてないサマー、運命を信じていたエラい肩幅の狭い夢を諦めてたトムが出会い進行するも、サマーはステディというラインをひきたがらず、トムはヤキモキする。そしてあっさりサマーに振られ、トムはネチネチと何が悪かったかを悩み、とうとう仕事にならなくなる…

ラストがなぁ〜
    ありがちな女子の発想で幼稚なんだよ
    軽く見れるが何も得はしない恋愛映画。

• サマー可愛すぎ、トムなで肩すぎ。500日のサマーというタイトルの意味が分かった瞬間が切なすぎ。