スプライス [DVD]

監督 : ヴィンチェンゾ・ナタリ
出演 : エイドリアン・ブロディ  サラ・ポーリー  デルフィーヌ・シャネアック
制作 : ギレルモ・デルトロ  ジョエル・シルバー
  • ポニーキャニオン (2011年4月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 名作『Cube』の監督作ということで、期待して観た作品。はっきり言って駄作。

遺伝子操作による新生物の創造という、超えてはならない(と言われている)一線を超えた科学者と新生物の物語。

DVDのジャケットから感じるのは、新生物がどんな生態なのか(醜悪なのか、邪悪なのか、はたまた天使のような存在なのか)の期待を煽りつつ、生物を創造するということに対して倫理的な問いかけを提起する映画という印象。

ところが、本作で登場する新生物は、どこまでいっても中途半端。造形、人格の発生等、新生物に対する期待をことごとく裏切ってくれる存在で、なんとも評しようがないです。また、倫理的な問いかけは、本来最も葛藤するべき主人公の科学者2人が、自らの研究欲から、すぱすぱと気持ちいいくらいに一線を超えていくので、鑑賞している側に訴えかけてくるものは何もなし。

SFホラー風の映画に、ちょっぴり倫理的なメッセージも振りかけたら、中途半端な訳のわからない味の映画になってしまった印象。

どうも、『戦場のピアニスト』でアカデミー賞を獲ったエイドリアン・ブロディは、駄作出演率が極めて高いように感じます。『プレデターズ』も酷かったですし・・・。

• 「キューブ」の監督さんの最新作ということで少し期待してみました。

思った通りのストーリーで唖然・・・;期待しすぎたかも。

あとエイドリアン・ブロディさんってイケメンキャラなんですね・・・。脱いでる映画が多いなぁ。

• 2011/9/17
    SFと言うよりはホラーに1票。この女性科学者がとっても怖く、かつ不愉快でした。モンスターペアレントそのものです。

• 遺伝子操作は怖いねぇ。しかしいい加減な科学者だこと・・・。

• ゲッ。

• 今時のフランケンシュタインものですね。今時になると医薬品用に高密度のたんぱく質目的でフランケンを作ることになる。以後の展開は《惑星からの物体X》もどきの不気味新生物ホラーにミュータントの悲劇になる。両生類で羽まで生えてきて驚き。

セックスが前面に出てきて、子どもを宿すことになるのだろうと思ったら、最後に性変換がおきて、宿すのは女性のサラ・ポーリー博士になってしまうという展開が意外性があって面白い。B級映画だろうけど少しずつ意外性を加味して飽きずに見られた。なかなか巧みです。

• 人間のエゴ、愛憎、嫉妬の物語。科学者夫婦と夫婦が造りだしてしまった生物ドレン(妻のDNA入り)の物語。グロテスクな場面もあるが、所々に後の展開の伏線が張られてる。ドレンは、女性として発達し科学者夫に恋をし・・・。その後、ドレンに変化が起こると・・・。期待していなかった割には、良かったかも。【WOWOW録画】

• なんという不愉快映画! 最初から最後まで徹頭徹尾どこまでも不愉快(つまらないわけではない)。

クリーチャーの造形も不愉快だけど、なにより実験に関わる主人公ふたりの行動や動機が不愉快すぎる。人間のDNAを実験に使い生まれたクリーチャーを育てようと強弁するエルザの恐ろしさと言ったらない。

親子関係がいかに人間を損なうかもひしひしと感じた。こわい。

あと実験のサンプルを入れた瓶が映るシーンがあるけど、アダムとエヴァやボニーとクライドにまじって、ブラッドとアンジェリーナがあるのはさすがにどうかと思う。

• レンタルDVDで鑑賞。

気味悪くて躊躇してたんだけど、ついに見ちゃった。なぜ人間は変なもんを怖いもの見たさで手を出してしまうんだろうね。

サイコな学者が人の遺伝子混ぜてモンスター作って、愛情湧いて育てて、虐待して性交して殺してと、終始狂気な内容。モンスターの造形も人に近い分、気色が悪い。

エイドリアン・ブロディはなんでもやっちゃうね。いろんな意味で。

不動明が「お前らがモンスターだ!」と叫びそうな作品でした。でも嫌いじゃない(笑)

• 近未来SF映画が好きなので、凄く期待して観てしまった。。
    結構、衝撃的なシーンもありSFホラーかとおもた!!

自分のエゴで突っ走る科学者たちに少し苛立を感じた!