コンテイジョン Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : マット・デイモン  ジュード・ロウ  ローレンス・フィッシュバーン  マリオン・コティヤール  ケイト・ウィンスレット  グウィネス・パルトロウ  ブライアン・クランストン  ジェニファー・イーリー  サナ・レイサン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 抑え目の演出がすごく良かった。
    出演者が豪華で驚いた。
    ウイルスが蔓延して略奪行為がいとも簡単に勃発するのを観て、3.11のときの日本人の行動が世界から賞賛されていたのを思い起こされた。日本人の素晴らしいところだと思う。

• 出演者は結構豪華だと思ったけど、その割にはもったいない感じもあったかな。

序盤のどんどん感染していく感じとかはハラハラできたけど、後半は飽きさせられた。
    ワクチンのことばかりで。

最終的に、感染源が明らかになったのはよかったけど。。

• 感染拡大系映画は苦手な事が多いのですが、これは面白かった。パニック映画かと思いきや時系列を淡々となぞりつつ、それぞれの人物描写も非常にリアルで現実味がある。ジュード・ロウが実にくそやろう。

• ビックリするぐらいの豪華キャスト!でも物語はかなり淡々と…それが逆にリアリティを…ただ意外と簡単にワクチン見つかっちゃって今ひとつ盛り上がりにかけたかな

• 「あれ?そいえばあれはどうした?」というような感覚が度々あり、詰めが甘い印象。ただ、アートのようなカメラワークと適材適所な音楽により、説明過多にならず物語を把握できるところが好き。

豪華キャストでありつつも、皆派手過ぎないキャラが素晴らしい役者揃い。パニックものにありがちな騒々しさはなく、じんわりと人間の本性に語りかけてくる映画。

• ゾンビ映画よりも恐ろしい話。

• これだけ豪華なキャストで、これだけ地味な映画も珍しい。好きな俳優ばっかりという贔屓目はあるにしても面白かった。冒頭であれ?と思ったけど最後に納得。

• CDC(アメリカ疾病予防管理センター)や、パンデミック関連の専門家などの監修、指導の元に、リアリティにこだわって制作したとあって、そういった視点でみると興味深い。
    スティーブン・ソダーバーグ監督で、キャストもかなり豪華なのに、それにしては、話題沸騰!にならなかったのは不思議…。

米国vs中国で、何か起こるのかと思ったら…。
    そんなところも、ハラハラさせられずに、人間模様も有りなので静かに見られる。

冒頭で、第2日からカウントするところがミソ。

• 何があっても、デマに惑わされたくねぇ

• 配役は豪華で、、ストーリーは地味だけど起こりうる内容で最後まで見れた。ただ、最後まで観たものの、登場人物それぞれの話が殆ど中途半端だった気がする。

本当に起こったら、こんな風になるのかなぁ、と思いながら観た。