ミックマック [DVD]

監督 : ジャン=ピエール・ジュネ
出演 : ダニー・ブーン  アンドレ・デュソリエ  ニコラ・マリエ
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 久し振りに”おもしろい”って思える作品に出会えた。
    そして、心暖まる。素敵な作品。

ジャン=ピエール・ジュネの世界観とユーモアが溢れていた。
    パリの曇り空の下かゴミの隠れ家みたいなとこばかりが登場して、
    陽の光が当たらない世界が描かれている。
    でも、そこに生きる”意思”を持った人が取る行動に、
    ついつい応援したくなる。

主人公が見せた涙ひとつだけで、
    彼により深い心の傷があることを感じ取らせてくれる。
    でも、見終わったら、微笑ましい感じでいっぱいだった。

• 知り合いに薦められて見た。面白かった。

• ジャン=ピエール・ジュネ監督、2009年、フランス。

父親を死なせた地雷、自分の頭にぶち当たったギャングの銃弾、自分の人生を狂わせたその二つを作った武器メーカーの社長への復讐と、戦争商売への風刺を描いたブラックコメディ。

同監督の「アメリ」と構図は似ていて、廃品回収業者のいずれも一芸持っている仲間(愛すべき疑似家族)とともに、傑作な作戦で社長らを懲らしめて行く。

風と布で作る炎(前にもどこかで見たかな?)や、ブラウスとスカートを回転させて踊りに見せるからくりなどの小さなクスグリが、例によってめっちゃいい。

• huluにて。ジャン=ピエール・ジュネ 監督。がちゃがちゃした小道具がやっぱりとても好き。「アメリ」もそろそろ観るべきか!

• ジャン・ピエール・ジュネ監督作品。とっても彼らしいガチャガチャした玩具箱のような作品。廃品で作ったガジェットが素敵。もう少し個々のキャラクターの見せ場が欲しいけれど、人数が多いので仕方ないかな。
    死の商人達への復讐というハードな設定を、悪戯というポップな手段で成し遂げようとするホームレス達。人が死のうがあくまでもコメディなので、『デリカテッセン』より観やすかった。

• 映像はさすがのひとこと。黄味がかった色合いがとても鮮やかでコミカルさを加味している。が、ちょっと期待はずれかなぁ。。。あまり入り込めなかった。皮肉なラストはだいすき。なんでも拡散されていく世の中なんですよね。

• もうちょっと音楽に力入れて欲しかったけど、やっぱり映像すごいね

• 映像がきれいで最初のわくわく感は半端ないし、物語として十分おもしろいが、キャラクターが立ちそうで立っていない。深みや人間らしさがない。コメディ部分もなんだかいまいちすべっている?おしゃれさは完璧。
    同じ監督の作品なら、「天才スピヴェット」のほうが断然良いです。

• おもちゃ箱みたいな映画

• ジュネ監督らしいユーモアあふれるストーリーと、デザインの美しさ。多少せわしなく多弁な感もあるけど、無駄がないし気にならない。