ファイアーエムブレム 覚醒

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519457

• 通信による多人数プレイを導入させたFE最新作。
    過去のキャラクターの登場や初代主人公・マルスを髣髴とさせるユニットの登場などシリーズ集大成と呼べる作品なのだが、やりこみ要素が充実している分、ストーリーはやや捻られているものの、特に驚くべき部分がなく、王道な展開であった。
    また、プレイ当初に設定するマイユニットが本作のキーパーソンとして取り上げられている為、主人公・クロムより目立ってしまう感が否めなかった。

• “マルス”が出るということで、ものすごい期待と興奮の中やり始めた…割に、ストーリーがイマイチ…?まだ未クリアなのでなんともいえないけど、今のところ盛り上がりに欠けてる。

そして、ハードモードにしたら、やたら敵の数が多くて(主に外伝)リセットの嵐。自分が下手なのが悪いんだけど;
    ということで、進まなすぎて、嫌になって一時中断中。暫定★3

• 見てるだけでも楽しい

• ハードモードでもダブルを組めば地雷による一騎当千ゲーと化してしまう。
    その上のルナティックでは敵の能力値が高すぎてフレデリクゲーとなる。

バランスが悪い。

• レベルが上がり過ぎて途中からつまらなくなった

• たいしたネタバレではないけど一応伏せます。
    進行中、時間経過で発生するイベントのバリエーションがだんだんと「あ、はいはいまたこの会話ね・・・」って感じでマンネリ化してしまうのが残念。
    アイテム入手や、支援などが発生することもあるけど、あれなら別になくても良かったかなぁとさえ思ってしまう。
    でも、全体的にはかなり楽しめた。
    ゲーム自体普段はそんなにやらない私でもプレイし安かった(ノーマルcaでですけどねw)。これを機に過去のシリーズにも挑戦してみようかと思う。

• 物語序盤はわくわくし、進めるのがもったいないと思うくらいだった。
    システムも超快適でフリーマップ形式も育成メインでのFEだなという感覚。
    デュアルシステム、結婚システムからの子供ユニットの加入もいいものだと思う。

しかし中盤から終盤にかけてのストーリーがだれる。
    戦争というのにプレイしていても緊張感もつたわらず、結局マイユニットマンセーストーリーでつまらない。
    ストーリーが今と大差なくてもマイユニットはいらなかった。もしもマイユニットが登場していたとしても、ストーリーとはかかわらないでほしかった。

• キャラまわりは育成、関係性、性格台詞含めて安心して人にお勧めできる出来。
    ただ、あのありがちかつ軍略ってなんぞと言いたくなるストーリーだけはちょっとなぁと思います。
    戦闘はキャラ死亡の縛りがなくなったため難易度低め。これを不満とするひともいるんでしょうが、社会人で片手間プレイの自分にとってはさくさく話を進められてよかったです。

• 個人的評価

「敵を倒してクリアする部分」がおもしろいのでテンポよくクリアまでできた。
    限られたリソースの中で人間関係がとてもよく描かれていてキャラクターを育てる楽しみが十分に感じられた。
    もともとのプレイバリューをしっかり確保した上で、無料のDLCをたくさん出して、さらに有料のDLCを出すというのは思わず買いたくなる構造だなと思った

ストーリーが受け入れられなかった。自分はターゲットではないのだな、と強く感じました。
    武器の使用回数にあまり必然性が感じられなかった?あるいは個人的に同じ武器を使い続けてくれたほうが思い入れが強くなると感じているからそう思ったのかもしれない。
    結局みんながタイムワープしてくる理屈が何も書かれないのは結構大胆だなあと・・・

• 意地はってノーマルCLで始めてしまったこと、本当に後悔してます………。
    娘がものすごくいい子。泣きます。
    絵柄がオシャレすぎてて自分の好みじゃなかったのがちょっと残念。