ファイアーエムブレム 覚醒

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519457

• 久々にFEシリーズに戻ってきたのですが、
    前評判通りかなりハマりました。

主人公の立場が軍師という立場なのも、
    ああ、なるほどなと感心しました。

結婚システムにより、親子の組み合わせで支援会話が
    複数用意されており、それを見ていくために
    何周回しても苦にならず、むしろ楽しくプレイしております。

• 有名なFEシリーズですがプレイは初めて。
    今回、私が飛びついたのは、マイユニット(プレイヤーキャラ)を自分好みに作れる&異性キャラと結婚できるということ。
    結局、マイユニは数パターンあるデータの中から選択していくという形でそこまで自由自在というわけではありませんでしたがそれでも素材がどれも素敵なので選ぶのも楽しかったです。
    キャラクターは皆、設定が結構深くあって男キャラも女キャラも皆好ましい子ばかりでした。
    どうしても私は乙女ゲー脳なので、男キャラの攻略を優先しておりますが……。
    ただ、人数もかなりいるので(それこそ他のキャラ×他のキャラの子どもの世代も出てくるので)イベント回収するだけで結構な時間を必要とするということと、親子のイベントはどれもほぼコピペした内容なので、次第にダレてきて集める気が失せてくるのが難点です^^;(飽きっぽい私だけかもしれませんが^^;)
    くっつけるキャラの組み合わせによってエンディングの時に表示される後日談のような話などもちょこちょこ変わるので全員のイベントを回収するには大変な労力が必要なゲームです。
    ストーリー自体はそんなに長くないけど。
    友好度を上げる為に無駄に敵を呼び出して戦うっていう、敵をやっつける為の自警団が呼び出してどうするwwみたいな後ろめたさは味わえます。

• 1周目が終わったのでとりあえず。
    ストーリーには、ん?ってなる部分もあったものの、それ以上に戦闘&育成が楽しくてストーリーは二の次になってた。
    デュアルシステムも、いつもなら2軍落ちしたらそのままのキャラを育ってるキャラにくっつけて戦闘できたり支援上げたりできるのが良かった。
    支援会話の回数制限がないのも、次は誰を育てようって思えて楽しい。

欲を言えばマップがほとんど代わり映えしないことと状態異常がなくなってしまったことで戦闘自体が作業みたいになったので、その辺どうにかならなかったのかなーと。

エメリナさんのアレは、暁のように2周目で選択によって崖のあの場面が変化する、のが個人的には良かったなぁ…あれはそのちょっと(´Д`;;)
    「幸せかも」にモヤッとしてしまいました。

• RTSに慣れてしまうと、ターン制は退屈。

• シミュレーションRPGの名作シリーズ最新作、購入してから約1ヶ月が経ち、2周目をクリアしたのでここで感想をまとめておこうと思います。

いやはやこの1ヶ月は暇さえあれば覚醒やってました。かなりヲタ充できたと言ってよいでしょう。
    そしてまだ3周目のお楽しみも残っているので、まだまだやりますよー。

以下ネタバレもありな長文レビューはブログにて公開しています。

• プレイ後感想>http://rabbitpanic.jugem.jp/?cid=3
    久しぶり更新。>http://rabbitpanic.jugem.jp/?eid=100
    (うちのカップル晒してます)

• FEシリーズはやったことありませんでしたが、知らなくても十分楽しめました!
    でも、知ってた方が「うぉ~!!」ってなるネタもたくさんあったと思います。
    また、SRPG が苦手な私でも、難易度軽くすれば大丈夫でした。寧ろ楽しい!
    やり込み要素も満載で楽しすぎて困るw

• ノーマル・カジュアルモードという一番お手軽モードでとりあえず終了♪

うん、取っ付きやすいのは何よりだね。
    さて、2周目はハードでじっくりと遊んでみます♪

• ファイアーエムブレム覚醒のエンディングを一応見ました。
    ノーマルモード(一番簡単なモード)で遊んでいたので、ラスボスもそれほど苦労せずに倒すことができました。

登場人物たちの子供の世代も全員仲間にしてそれなりに会話を見ました。

今回は母親と子供が対応するようなので、この母親からこの子供が生まれるのか、と物語を楽しむことができました。
    サーリャの娘やマリアベルの息子の設定は、そう来ますか、とウケてしまいました。

ダウンロードコンテンツも無料のものを1つ遊んでみましたが、ピンと来ませんでした。
    今回はeasyモードで遊んだので、レベルアップは簡単でしたが、隠れたラスボスが現れるわけでもなさそうなので、これで終了とします。

• シリーズのファンです。完全新作でシスムも変化して面白かった(≧з≦)