ファイアーエムブレム 覚醒

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4902370519457

• 戦闘が楽しい!キャラはFEのテンプレじゃなくて世間のテンプレ的なキャラ付けが多くて最初アンマリだったけど途中から慣れた。シナリオはあんまり…?すれ違いや育成や子世代楽しい!けどマップが足りないような。ハードにすればいいのか?セルジュ、マーク、ルキナ、ソール、ウードが好き。不満点もあるけど期待以上に面白かった。

• 初FE。ルナCaまでクリアした。マイユニ1人で突っ込ませるスタイルだったので最後は単調になってしまいました。婚活はあまりやらなかったです。

• ノーマルモードでクリア済み。支援会話埋めを頑張ってやってましたが、親世代をほぼコンプした所で力尽きました。DLCは安くないので、無料配布の「異伝 英霊の魔符1」、金稼ぎマップ「異伝 金と銀」、会話マップ「異伝 絆の収穫祭」のみ購入。DLCの値段はもうちょっと考えて欲しかったかなー。

• FEのプレイは新紋章、聖魔、烈火に続いて四作目。
    過去作の特色全部盛りの如く色んな要素が入っている。それが合う合わないは人それぞれかと思うけど、私は嫌いじゃなかったので良し。

話は駆け足気味というか、終始勢いで流れていってしまう印象。後から「あの問題はどうなった?」と思う所は多々有る。伏線を回収し切れていないと言うか。
    もう少しストーリー内のイベントを減らして一つ一つをじっくり掘り下げつつ進行させて欲しかったとは思うけど、ここ最近遊んだゲームの中では一番楽しんでプレイしたので満足。

• FEの新作。

支援会話集めが楽しい反面、マップが単調だったり
    ごり押しでどうにかなってしまうのが残念です。
    しかし、全体的にとても楽しめました。

• イラストに違和感を感じましたが遊んでいる内に気にならなくなりました。
    難易度を変更する事もできシリーズ未プレイな人でも気軽にプレイできるのは大変良かったと思います。

反面、戦闘MAPが少し単調なのが気になりました。
    砂地で移動力が低下、飛行ユニットのみ移動可とかはあるのですが、クリア条件は何ターン対象を護衛しろみたいなお決まりな物がほとんどなく全滅かリーダーを撃破するだけ。
    難易度を上げると歯ごたえがあるとはいえ、他にもあった方が良かったと思います。

あと個人的にはシナリオは無いに等しかったです。

不満点もありますが非常に丁寧に作られているので、
    ジャンル的に苦手な人にもプレイしてもらいたい作品です。

• 支援会話、スキル集めが楽しくてストーリーそっちのけで楽しんだおかげでラスボスを3撃で倒しちゃいました(笑)
    それでもすれ違った人たちにはまだまだ適わないんだもんなぁ。
    すれ違い、配信などで存分に楽しませてもらいました。
    支援会話などはまだ見きれていないので、またやりたいゲームです。

• FEシリーズは全部やってます。発売前から楽しみにしてた甲斐があって面白かったです。何回も周回プレイできるのが魅力ですよね。
    ボイス付きもよかった。全部喋るのではなく、ちょこっと喋るだけですがそれがむしろ良かったです。
    あとは配信も今までのファンに対するサービス精神たっぷりで楽しみです。
    FEをやった事ない方もやりやすいと思うので是非プレイしてみて下さい。

• 今までの集大成。良いとこ取りで完成度高い。キャラが面白い、すれ違いが楽しい(^_^)

• LLを買ったので始めました。
    「マルス」とか出てきて、SFC版ファンとしてはおおっ!という感じ。
    (チュートリアル親切だけど、好きにやらせてよ、という感もある)
    -------------(8/10)

本体買わなきゃ。早く(笑)
    LL欲しい~!