バック・トゥ・ザ・フューチャー [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : マイケル・J・フォックス  クリストファー・ロイド  リー・トンプソン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102050009

• 何度見ても面白い

• 過去にタイムスリップする話。時計台に雷が落ちる力で現在に帰る。

• 名作ですよね。かっこいいね~

• とにかく見てない人は見た方がいいです。名画です。

• 解説:

スティーブン・スピルバーグ製作総指揮の下、ロバート・ゼメキス監督が手がけ大ヒットを記録したSFアドベンチャー。

1985年、高校生のマーティ・マクフライは、近所に住む科学者のエメット・ブラウン博士(通称ドク)が愛車デロリアンを改造して開発したタイムマシンの実験を手伝うが、誤作動で1955年の世界にタイムスリップ。

タイムマシンは燃料切れで動かなくなってしまう。

困ったマーティは1955年のドクを探し出し、事情を説明して未来に戻る手助けをしてもらうことになるが、その過程で若き日の両親の出会いを邪魔してしまう。

このままでは自分が生まれないことになってしまうため、マーティは未来に戻る前になんとか両親の仲を取り持とうと奮闘する。

•  友人の科学者ドクの作ったデロリアン・タイムマシンに誤って乗り込んだ高校生マーティが30年前の世界へ。その世界でのドクの協力を得て元の世界へ帰る方法を見つけたマーティだったが、彼には少女の頃の母親に惚れられたために変わりつつある歴史の修復作業が残っていた。無駄が無く伏線が隅々まで生かされている脚本とキャストの好演が光る傑作SFファンタジー・コメディ。青春映画としても上出来。ドラマチックな音楽はアラン・シルヴェストリ。

• このシリーズでは1がやはり最も印象に残ってる。ワクワクしたし、2へ続く終わり方も印象的。80年代の名作だね。

• 昔過ぎて曖昧な記憶だったけどやっぱり面白いな!

ストーリー
    スティーブン・スピルバーグとロバート・ゼメキスが贈るSFアドベンチャーシリーズ第1弾。高校生のマーティは、科学者・ドクのタイムマシンで過去にタイムスリップしてしまう。“ユニバーサル・シネマ・コレクション”。

• 好き!

• 『バック・トゥ・ザ・フューチャー』。
    久々に観ました。夏休みにユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行って、懐かしくなり観ようと思いつつも、1か月以上が経過…。

1985年の作品。当時、僕は中学生。すっかり虜になった僕。その後、『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』(1989年)か、『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3』(1990年)を兄と一緒に観に行ったのを思い出します。185cmを超える兄弟が映画館の最前列で「ワーワー」「キャーキャー」コーフンしながら観た思い出。

・・・で、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』。マーティの父母が出会う30年前(1955年)、そこで若い頃のドクとの出会って、そして「では、30年後に」と再会を誓うシーンは何度観ても感動します。
    最後に、1985年のアメリカの日常。日本製の製品に溢れた風景が印象的でした。