バック・トゥ・ザ・フューチャー [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : マイケル・J・フォックス  クリストファー・ロイド  リー・トンプソン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102050009

• 何回見ても楽しめる映画。最後までドキドキハラハラで面白い。

• まだまだ映画はそんなに数を観てないけど、暫定マイベスト映画。他もいろいろ観てるとまとまりが良すぎてベタに観えるけど、こんなにドキドキワクワクしてハッピーになれる映画はない。マーティーとドクの友情が最高なんや…

• 何回も見てるはずなんだけど何回見てもいい映画。

• ここに出てくる発明品欲しいよね。

• 今見てもかなり新しい。
    スピルバーグ監督に感動。

• 3部作を初めてちゃんと観ました。最初から最後まで。
    ワクワクして文句無しに面白い!
    ドクも、若かりしパパママも、クララも美しいーと思いながら見てたけど、何よりマーティが可愛い。なんというか母性本能をくすぐる可愛さ。

• 1985年に制作されたかなり古い映画としては、映像が素晴らしくきれいだと感じました。
    ほぼ同時期に公開された映画のコマンドーは見るからに、映画としてのクォリティが低い(けれど面白い)のですが、これは、今でも通じるとまでは言えないけれど、カットやパンなどがきれいでした。

ストーリーラインもしっかりとしていて、わかりやすいのがヒットにつながっているのでしょうね。
    そして、問題発生→解決という展開が頻繁に発生していて、特に後半は畳み掛けるようにギリギリの展開を楽しむことができました。

あまりにもわかり易すぎるけれど、それが深く考えなくても理解できて、感情的に面白いと思える映画に感じました。

• 2016年5月に鑑賞。

子供の頃見たけど内容ほとんど忘れていた。
    「自分たちの若い頃はそんな悪いことはしていなかった」と言って説教していた両親の若い頃を見に行ったら普通にタバコ吸ったりしていた、というくだりが面白かった。

• なぜか細切れにしか見たことがなく
    テレビでやってるといつも途中の同じ場面だったり
    家にあるといつでも見れるいう安心感もあり
    今までちゃんと見なかった。

分かっていたけどやはり面白い。

• さすが王道。SFが好きでない人や若い人にも自信をもって薦められる作品。
    構成に全く無駄がない。視聴者に一時停止もさせないほど、テンポがいい。
    音楽が作りだすワクワク感も素晴らしい。
    ビフ、父親、母親、市長、畑、雷、

自分にギターの才能があるかどうか悩んでいるのと同じように、父親が自分と同じような歳の頃SF小説の才能で悩んでいたことを知り、共感するシーンがすごく好き。
    If you put your mind to it, you can accomplish anything.

1が最高傑作という人が多いが、絶対に2も見たくなる出来であり、ラストのつなげ方もパーフェクト。
    スターウォーズが出てくるのも面白い。