ヒミズ コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : 園子温
出演 : 染谷将太  二階堂ふみ
  • ポニーキャニオン (2012年7月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 中途半端に原作を知っているのが悪かったかな。
    あえて、東北地震&原発と関連付ける必要はなかったと思う。むしろそんな理由がなくとも作中な状況にあることが肝なんじゃなかろうか。
    原作と別物と思えば、ま、こんな邦画もあるよね~という感想です。俳優さんたちの演技はよかった。

• すごい
    えぐい

• 青の炎

以上。

• 染谷 二階堂

• 暴力的過ぎる、、男が女にバンバン叩くのが観たい方はどうぞ。と、いいつつ迫力あるシーンが多く目が離せない感じ。が、東日本大震災を絡ませるのはどうかなと思う。

• 最初が???

• たぶん三度目の視聴。

この映画を見るときだけ、自分が自分であることを確かめることができる。

• 園子温監督の作品を観るのはこれで5作目。
    原作も読んだ。結構前に。
    原作と比べると、なんかもう全然違う作品になってると思う。良くも悪くも。

まず、茶沢さんうるさすぎません?
    原作も同じくらいうざキャラだけど、やりすぎ感が。
    原作にはない茶沢さんの背景が描かれているから、納得感はあるものの、個人的にはあまり…。
    あ、二階堂ふみは悪くないです。

染谷将太の演技がよかった。
    あと、窪塚洋介!
    大好きだったIWGPを思い出した。

結局、原作とは別物として観るのが正解なんだろうな。
    だって主人公死ななくて、ひとすじの希望が見えるラストって、ぜんっぜん違うもんね(笑)
    でも、だからこそ感動したし、あのタイミングでの公開を考えたらこれでよかったんだと思う。
    ただ、欲を言えば震災前に書いてたらしい脚本のバージョンも観てみたいなー。

• BSDlife録画>途中~やっぱりダメ×で早送りで終了。。
    ダメだわ、私この監督の映画好きになれない。。こんな欝々と胸糞な感じをずっと2h近く引っ張られたんじゃ堪ったもんじゃないわ(-_-;)。。やっぱ肌に合わん。作風としては熱帯魚程のパンチはないけど雰囲気的にはそんなに変わった感じがないよね、これ。
    大好きな稲中を描いた古谷実先生の作品の映画化という事で興味湧いて視聴したんだけど…どうやら大幅に原作コミックの内容とは違うみたい。がっかり。。
    どう見たって園子温の映画。キャストも「冷たい熱帯魚」とほぼ変わらん(-_-;)…。でんでんさんのいかにもって風貌の服のセンス、ダサ過ぎて萎える。。前の役,村田の方が強烈パンチがあって好きなのにww
    個人的にはまだ熱帯魚の方が面白かったかもw人間の愚かしさが出てて。

• 園子温作品だからエグそうって覚悟して見たけど思ったほどではなかった
    演技すごいなあって思ったけどべつに心に響くとかはなかったなーー希望が絶望に勝ったっていう話なんだろうけどあーはいそうですかーって感じ
    あ、でも染谷君と窪塚君めっちゃかっこよかった笑