麒麟の翼~劇場版・新参者~ 通常版 [DVD]

監督 : 土井裕泰
出演 : 阿部寛  新垣結衣  溝端淳平  中井貴一
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 好きな俳優さんがたくさん出てたけど、演技と映像意外は雑な感じ。

• TV放送観た!
    ドラマは観てたから、なんとなく登場人物とかの背景は分かってたけど。
    黒木メイサの役の子がカフェで働いてるのがなぞだったw
    なんか記者だったけど・・・変わったんだっけなー。
    加賀さんのキャラとかは相変わらずだった^^
    ストーリー的にちょっと切なかったな・・・穴あいた靴下・・・忘れられん・・・
    シリーズ的にまだ続けようと思えば続けられる?のかなー。
    また続編みたいなのがあるなら興味あるかも!

• キャラクターが発するメッセージ性が強すぎて、説教臭く、くどい。

登場人物全員がいい台詞をしゃべりすぎて、逆に浅くなっている印象を受けた。

• さらっと見たせいか、生徒を救命してる時に、まだ生徒が植物人間になる(本人が喋れなくなる)とはわからないなかで、他の生徒に帰れと言って関与を隠蔽する心理がよくわからなかった。

• 松宮くんの一瞬のアクションシーンが格好良かった。

• 登場人物が行為に至るまでの動機が浅いと感じた(中井貴一、彼を殺した男の子、三浦貴大が特に)。新参者を見ていなかったので田中麗奈と黒木メイサの位置づけがよくわからなかったけど、改めて見ようとまで思わない。

• 甘いしぬるい。でも観ることを挫折させなかっただけでも大したもの。今の中学生や高校生の子たちに目の前に起こっている難問や課題に対して「逃げるな。ちゃんと向き合え。」という叱咤激励を届けるという意味ではとても存在価値のある作品。50歳前のオバサンの私でもその叱咤激励が心に響きました。

• 加賀恭一郎シリーズが好きで
    映画もみてみようということで。

加賀さん、阿部さんじゃないだろー
    誰だろあれだろこれだろ違うだろー
    と結論でず。

ただ、ストーリーはとてもよくできていて
    あぁ、そうだったそうだった、
    と思い出しながらみていると楽しかった。

• 原作を最近読み、たまたま日本橋を通り、メインの場所を
    見たばかりのもあってずっと見入る。

ドラマは全く見ていない。

阿部寛、他の作品では、ぶつぶつしゃべるだけで、
    がっかりすることが多かったが
    加賀にぴったりはまり、教師を一括する様で鳥肌。

中井貴一のお父さん、ラストの笑顔、秀逸。

聞き込み中のあわない明るい音楽は残念。

原作読んだ後の映画は怒りを覚えることが多い中、
    これは雰囲気を壊すことなく、よかった!

• 日本橋の上の高速道路の圧迫感たら。