麒麟の翼~劇場版・新参者~ 通常版 [DVD]

監督 : 土井裕泰
出演 : 阿部寛  新垣結衣  溝端淳平  中井貴一
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本日、再見。

目を逸し続けていては、
    いつまでも本当のことは見えないということ。
    向き合わなくては、
    向き合ってくれる存在に気が付けないということ。

• (再)
    たまたま付けたTVで、再放映があったので、つい見てしまった。
    何度見てもイイ。
    泣ける感動作。

• 切ない話。
    よくできてると思う。
    「映画」としてみたときはどうなんかなというくらいだけど。
    二時間ドラマで十分な気はする。

• 親の心子知らず、とはよく言いますが…。
    いろんな立場の、いろんな境遇の人生が、たまたま重なり合い、それが悲劇となった。
    きっかけはささいなことが、人生を狂わせる出来事となったりもする。

そんな、出会いの繰り返しだろうか。

若手俳優陣が、いま活躍してる子ばかりで驚き!

• 犯人がまさかまさかでとっても驚きました。
    サスペンスはあまり観ないのですが、楽しく視聴できました◎

• これも2度目映画2012年の作品です。

ドラマで「新参者」を見ていて、すっごく好きだったので

この映画化も楽しみにしていました。

作品のおもしろさも当然ありますが

今見て驚くのは、

被害者の息子役を松坂桃李さんがやっていて

その友人や後輩役で出ているのが

山崎賢人さんや菅田将暉さん。

今や主役級の人たちが、まだ出始めの頃でかなり初々しいです。

これも2度目映画のおもしろいところですね。

新参者はまた続編を見たい映画&ドラマの1つ。

ぜひまたやってほしいなぁ~

• 原作を読んでいないので比較はできないけど、2時間の割には良く出来ていたと思う。
    全体的に切なくて、人の気持ちのすれ違いや、ちょっとした心の間違いから大変なことをしてしまった人たちのドラマ。

• 原作読了後、以前録画したTV版にて。原作でも印象に残っていた台詞がけっこう引用されてたりして原作と遜色ないレベルに仕上がってると思う。真相が明らかになるシーンでは、息子を正しい道へと導かねば、という親心がひしひしと伝わってきた。加賀シリーズにハズレなし。

•  TVドラマ「新参者」でも好評を博した原作者・東野圭吾による“加賀恭一郎シリーズ”の9作目『麒麟の翼』を、再び主演に阿部寛を迎えて映画化した感動ミステリー。期待せずに観たら泣かされた、小説を先に読んだらよかった、しまった。

• ずっとずっと前、東京の東の方に住みたいと憧れていた。
    ぼんやりしている間に、「新参者」や「スカイツリー」などで
    たいそう賑わうようになり、今は住みたいとまでは思わなくなった。

しかし日本橋のあたり、また散策したくなる。
    日本橋にかぶさる首都高速をどかして、景観を取り戻すっていう計画があったが
    あれからどうなったのかね?

東野圭吾原作の映画としては、「さまよう刃」よりはちゃんと作ってる感じです。