ALWAYS 三丁目の夕日'64 DVD通常版

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  もたいまさこ  三浦友和
  • バップ (2012年7月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

•  梅ちゃん先生出てるよ,と家族で鑑賞。昔のテレビなのにカラーなので不審がってたw
     鈴木オートの怒りの場面が微妙に怖かったらしく固まっていた。あそこは笑うとこなのになー。

• 続編だからしょうがないけど、物語がスタートした時点で基本的には全員既に幸せだし、特段物語を推進するようなストーリーもなく。ただ、観てる人にあの頃はよかったと思わせるような話が続きます。前作の長い後日談を観てる感じ。

• 金曜ロードショウで見た。
    ホントは前2作見てからが良かったけれど、仕方なし。

感動がつまった作品だった。まさに盛りだくさん。
    前2作見てたらもっと泣けたんだろうな。

自身は戦後や高度経済成長を体験した世代ではないので、鈴木オートのおっちゃんの感情はわからない。けど、本当はもっとわからなきゃいけないんだろうな、と思う。なんだかんだあっても、今は贅沢な暮らしをさせてもらってるんだろうなーと思う。

結婚や旅立ちがテーマだったように思うが、タイムリーでいろいろ考えることがあった。ある意味いいタイミングだったともいえる。

•  昭和ノスタルジーブームの火付け役映画の完結編(?)。

いや、いい話だと思うよ、確かに。昭和という時代を町工場と自由業の二つの家庭を通して描くことによって一元的な話じゃなくなってるし、当時の貧困の姿とかを絶妙に入れて、ただただ昔はよかっただけじゃなくしている。とてもいいドラマだと思う。
     でも、いくらなんでもノスタルジーなものをわざとらしくぶち込みすぎだろう。一作目はここまで露骨じゃなかったはず。国生さゆりが意味もなくシェーしてるし。温水さんとか蛭子さんとかもたいまさことかいかにも昭和顔の人がたくさん出てくるんだけど、みんな一作目から出てたっけ?

この映画を見て昭和は良かったなぁと思ってしまう自分の愚かさを私は笑って許した。
     ひねくれているかもしれないが、この映画はそういうカタルシスを私に感じさせる。

• いい人しか登場せず、話の展開もすべて予想通り。だけど最後まで観てしまう。不思議な作品。

• シリーズの中でも特に好きなこのお話。
    映画館で泣いて、テレビ放送でも泣きました。

皆それぞれいろんな想いを抱きながらも、支え合って生きていく。そんな人々のあたたかさがすーっと胸に染みこむ、本当に素敵な映画です。
    平成も、負けてられませんね(^_^)

• 号泣。。。
    親の気持ち、子供の気持ち、街のみんなの気持ちがあたたかい。
    家族が欲しいなあ。

• 茶川夫妻と淳之介、鈴木夫妻とロクちゃん、
    血の繋がりが無い2組の家庭が
    夫々に子供を送り出す物語。
    血は繋がっていないのに
    実の親子以上の家族愛を感じる。
    ALWAYSシリーズも完結しちゃうのかな……?

全編 好きだけど、特に好きなシーンは
    堤真一の怒髪のシーン。
    毎回 笑ってしまいます(笑)。

世知辛い現在、
    此のシリーズを観ると ほっこりしますね。。

• 好きだなぁ、このシリーズ。すごく良かった。笑えて感動して、あったかい、大切なものをきちんと大切にしようって思える。

• 『Alway…』シリーズは、全作家族と映画館に観に行った!
    いわば、我が家の“イベント”(*^^*)
    毎回毎回、笑わせてもらえるし、泣かせてもらえる!!
    いつか茶川が芥川賞を取れることを、ずっとずっと期待してますp(^-^)q

1964年長野県生まれ。映画監督、CGによる高度なビジュアルを駆使した映像表現・VFXの第一人者。2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」で日本アカデミー賞ほか各映画賞を受賞。「もののけ島のナキ」、「永遠の0」など話題作多数。「STAND BY MEドラえもん」では脚本・監督(八木竜一と共同)、「STAND BY ME ドラえもん2」では脚本・共同監督を担当、両ノベライズも手がけた。

「2022年 『小説 ゴーストブック おばけずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」