ALWAYS 三丁目の夕日'64 DVD通常版

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  もたいまさこ  三浦友和
  • バップ (2012年7月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 今、地上波で初めて見ました。
    ほのぼのした感じや内容は嫌いじゃなし、むしろ好きなタイプ。
    ただ、散々と予告で煽るほどの感動はないな。
    やっぱり、年取っても薬師丸ひろ子は可愛い。

•  シリーズ3作目となる今作も、人情があふれる良い映画でした。内容がべたといえばべたですが、べたが最も共感されやすいとも思いますし、話がきれいにまとまっているので文句無しです。

「小説を書きたい」と泣きながら言う。なぜ私はそれほどまでの情熱を持っていないのだろう。だからいつまでたっても作品が完成しないのか。もっと真剣になろう。

• 原作は読んだことないんだけど、
    この作品の世界観は素敵だよね。
    全く経験のない時代なんだが、
    とても心温まる雰囲気がある。
    映画シリーズは今作でラストかな。
    また作って欲しい。

• いろんな内容がグッと詰まった朝の連ドラのよう。
    自分の知らない時代の人間味溢れる古き良き日本が楽しめる。

ほっぺを赤らめる堀北真希ちゃんが可愛い!

• 不思議な映画。
    どんなに堀北真希が美しくても、吉岡秀隆が主役。
    でも日本人、こんなのだーい好き。だから★5つ!!

• 劇として良いとこたくさんあるけど、どうしてもわざと臭くなっちゃって、入り込むにも入り込めない。
    あと「これからの未来は若い人が作ってくんだ」のような台詞に「今の人たち、本当に良い世の中作れてますか?」みたいなメッセージを込めてるのが、ちょっとうんざりする。「昔はよかった」の演出も白けてしまう。それぞれに善し悪しがあるのに、無理に希望ばかり持たせようとしてもよくない。

シリーズ通して観た人は思い出すシーンもあるけど、この演出前もなかったっけ…?というシーンもちらほら。
    最後の結婚式後にアスファルトの堤防らしきとこを歩くとこが、違和感でした。当時もあれくらい舗装されたとこがあったのかもしれないけれど、せっかくメインの舞台があれだけセット組んだのだから、少しでも違和感の出る場所を撮影に使わないで欲しかった。
    キャストの方々の安定した演技を楽しむという感じ。

• 鈴木オート家族が好き過ぎる
    ろくちゃん社長奥さん皆ギャンワイイ!!!

• 今回も漏れなく号泣。成長した須賀健太くんにまた泣かされました。この時代のことは全く知らないはずなのに、こんなにも懐しく愛おしく感じます。六ちゃんの恋もよかったなぁ。

• 1月25日府中にて。
    二作目よりはよかった。というか普通によかった。全体を通して見ても。
    六ちゃんの恋心とか、淳之介の進路とか。
    鈴木オートが少し大きくなってたり、茶川の家も増築されてたり。ヒロミのお腹が大きくなってたり。
    一歩一歩前に少しずつ進んでるんだよ

• 泣ける!

1964年長野県生まれ。映画監督、CGによる高度なビジュアルを駆使した映像表現・VFXの第一人者。2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」で日本アカデミー賞ほか各映画賞を受賞。「もののけ島のナキ」、「永遠の0」など話題作多数。「STAND BY MEドラえもん」では脚本・監督(八木竜一と共同)、「STAND BY ME ドラえもん2」では脚本・共同監督を担当、両ノベライズも手がけた。

「2022年 『小説 ゴーストブック おばけずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」