ハンガー・ゲーム [DVD]

監督 : ゲイリー・ロス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  レニー・クラヴィッツ  スタンリー・トゥッチ  ドナルド・サザーランド
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• バトルロワイヤルかクリムゾノン迷宮か。
    盛り上げた割には、終盤に向かうにつれてどんどん陳腐なものに。
    しかも続編ありきな作品か?
    消化不良。

• 平和に身を置く人は「戦うな」といい、混乱に身を置く人は「戦え」という。それはどちらも正しく感じる。そして、僕は映画に興じる。

• 登場人物が魅力的で楽しめたが、ストーリーは前知識がないと完全には理解しにくいようだった。メッセージ性があるような、無いような。なんとなく消化不良感が残ったので星三つ。

• 文明が崩壊した近未来のアメリカが舞台
    12の地区から12才~18才の男女1名ずつ合計24名が
    選ばれて最後の一人になるまで殺し合う
    ハンガーゲームが開催されていた!
    主人公の少女カットニスはくじ引きで選ばれてしまった
    妹のために身代わりとなって志願する

アメリカで人気の小説が原作で続編がでる第一弾
    いざハンガーゲームが始まるまで1時間くらいある
    世界観とか主人公の境遇に入り込みやすくてよかった!
    なによりカットニス役のジェニファー・ローレンスが
    かなりはまってた(〃`▽´)b
    よく比較対象にあがるバトロワとはまったく別物な気がする

殺しあいとかがメインな感じじゃなくて
    グロさもあまりない!

続きに期待しますΣb( `・ω・´)

ぴーターの特殊メイクわろた

• ハンガー・ゲーム
    The Hunger Games
    監督 ゲイリー・ロス
    出演 ジェニファー・ローレンス
    ジョシュ・ハッチャーソン
    2012年 / アメリカ / 142分

「バトルランナー」「デス・レース」「バトル・ロワイアル」と使い古されてきたネタだけに、どう料理してくれるのかと期待して見たら、あらまぁ、そうきたか。

カットニス役のジェニファー・ローレンス、この人スゴいね。ハマり役やと思う。

残してきた彼氏とか、11地区での暴動とか、作られたシナリオの中で踊らされてる感とか、まったく収束しないまま終わっちゃって、こりゃ続編ありきの話やないかいさ。

それでもサバイバルゲームの面白さや、ディストピアな空気感が良い感じに描けてて高評価。

もう少しゲーム側に寄った作りにしてくれたほうが、殺し合いの生々しさが薄れて楽しく見れたかも。

次作も第3作も、見ないわけにはいかんな。

85点(100点満点)。

• 前振りが長過ぎて肝心のアクションシーンが少なくて残念。バトルロワイヤルの方が数段面白い。

• 分類番号D778.3 ハ 登録番号9937

• なんか期待してたのと全然違った…バトルに入る前の話が長い!てか、トレーニングあるとかびっくり笑

• 青年漫画にありそうな設定を、丁寧に上手に映画化していることに感心した。
    映画の終わり方は、これから何が起こるか分からないという不安を残したままだった。
    次回作があるならぜひ観てみたい。

• すべてにおいて印象薄い。
    おもしろくない。