ハンガー・ゲーム [DVD]

監督 : ゲイリー・ロス
出演 : ジェニファー・ローレンス  ジョシュ・ハッチャーソン  リアム・ヘムズワース  ウディ・ハレルソン  レニー・クラヴィッツ  スタンリー・トゥッチ  ドナルド・サザーランド
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• おもしろかったけど結末が物足りないです。

• 外国版のバトルロワイヤル。グロいシーンもあったけど、期待よりおもはさろかった!続きが気になる!

• んー、
    発想はおもしろいけど、設定に無理があるとおもう。
    なんか、色々突っ込みながら見てしまった。

• TVで紹介されてた一部の情報のみで観た。
    まさか内情があんな近代的、というか未来的?な内容だったなんて、と驚愕した。
    格差あり過ぎるでしょ。
    突っ込みどころ満載過ぎるでしょ。
    酷いよ、酷いよ、と彼氏に言いながら観た。←

もー観ないかな。
    設定に無理があるかと。

• 吹き替え声優陣が素敵。

• 権力者たちが若者の命をもてあそぶ娯楽に興じるというテーマはそれこそ昔からある話で、映画でも古くは「ベンハー」なんかもそうだし、シュワちゃんが出た「バトルランナー」とかもあるし、日本でも「ボトルロワイヤル」があった。
    この映画もまさしくそのカテゴリーのど真ん中なのであるが、(掛け値なしに)全米大ヒットになり、続編がなんとパート4まで企画が通っているというのだから、見に行かないわけにはいかない。
    で、どうだったかといえば、まず第一に主役のジェニファー・ローレンスがやっぱりいい。この人は「ウィンターズ・ボーン」で注目された若手女優。美人というわけじゃないが、味のある顔をしているのである。この子を起用したことが大きい。あと、大人の脇役にドナルド・サザーランドやらウッディ・ハレルソンなんかも出ているから安定感はある。
    脚本のほうもまあよく出来ていて、24人の若者が入り乱れて戦うという設定は凡庸な脚本家では、とっちらかったストーリーになるのだが、そこは上手に枝葉は切り捨てている。
    だが、これが今年一番のエンターテインメント映画かといえば、「うーん、そこまではどうかな」という感じもありますね。やっぱりどこまでも青少年向けの映画です。

• 面白かったけど、物足りなかった。
    もうちょっと緊迫感があってよかったと思うし、最後がお粗末だったと思います。
    でもヘイミッチが意外といい人でちょっと感動。
    11月に2も公開されるらしいので、気が向いたら観たいです。

• 評判があまり良くなかったので期待せずに観たら、予想以上に面白かった。
    ただ、「殺し合う」と言う重いテーマを扱っていながら、それに伴う緊迫感はあまり無い。
    ラストもまさかのオチで逆に拍子抜けしてしまった。

吹き替えで観たが、久しぶりに満足の出来る吹き替えだった。
    声優さんの演技もさすが!
    字幕版と同時に吹き替え版もオススメしたい1作。

• 名画座で鑑賞。
    今回3本立ての本命。評判は悪いみたいですがアメリカではそこそこヒットしていたので期待はしていました。
    まあまあじゃないですか?みんな「バトルロワイヤル」と比べて辛口になっているみたいですね。あれは傑作です。あれと比べちゃ可哀想ですよ。むしろ良くやった!と褒めてやらないと。(エライ上から目線ですけど)
    「アベンジャーズ」が歴代3位の興行成績になる国なんだから。