007/スカイフォール 2枚組ブルーレイ&DVD (初回生産限定) [Blu-ray]

監督 : サム・メンデス
出演 : ダニエル・クレイグ  ハビエル・バルデム  レイフ・ファインズ  ナオミ・ハリス  ベレニス・マーロウ  ジュディ・デンチ  ベン・ウィショー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ダニエル・クレイグの007も3作目までお付き合いしましたが、もう限界かも。「スパイ映画」という古いフォーマットをうまく現代的にアップデートしたとは思いますが、それにしても中身がなさすぎます。ダニエル・クレイグはただ渋いだけでユーモアとかお茶目さがなく、人間的魅力を感じないのですね(007にそれを求めるのは筋違いかもしれませんが)。ストーリーは弱いし、魅力的な敵役もヒロインも不在ときたら、どこが見所なんだと…。

好みの問題であることはわかっているのですが、MIシリーズのほうが圧倒的に面白いなぁと思わずにいられません。

「カジノ・ロワイヤル」

「慰めの報酬」

「スペクター」

• いつもなら、マカオの売春婦がカギを握る展開になりそうなのだが、そこは今回は変えたのか、けっきょくばあちゃんを軸に最後まで突っ走っていた。事前の講評で、ボンドが感傷的なのが良い/悪いという二分論に終始していた。いざ見てみると、視野狭窄な見方だ、と分かる。讃えられるべきは、モトクロスバイクによるバザールの屋根の上の横移動(どうやって撮ったのか検討もつかない)であり、そこにあったのか!と思わずうなる往来のアストンマーチンが少ししか活躍せずヘリの機銃掃射によって、日本の桜のようにはかなく散るシーンなどである。個人的には、マカオのビルにうつるクラゲやカジノのソフィスティケイテッドさ(監督のドヤ顔が腹立たしいが)が出てるシーンが金がかかってそうでよかった。あと、スコットランドの荒涼さも。一言でいうと、見ても見なくてもどっちでもいい。

• レンタル,DVD>長い!!もっとコンパクトにならなかったのかなぁ(-_-;)…。そんなに面白くない…カジノ・ロワイヤルが一番面白かったかも。。ちょっとくたびれ顔、既に世代交代の波がやってきてる初老ボンド。ハビエル・バルデムが悪党だけど、手下にやらせてばかりで自分自身アクションしないし、そんなに強くもなかったのでがっかり…ただ気持ち悪かっただけ。。

• ボンドも作品も新世代と戦っているけれども、作品の方はありきたりになっただけで、新世代の尻尾を捉えた程度。
    シリーズをよく見ている人なら何かしら付加価値があるのかもしれないが、私には平々凡々なアクション映画にしか見えなかった。

• もはや007ではなくなっているような。
    どんどん出来が悪くなってきている。

• OPが素敵すぎる。あと列車に飛び乗った瞬間に袖を直す、ダニエルクレイヴの格好良さははんぱない。という感じで序盤は好きでしたが、何故ラストにあんなところで籠城戦になるのか……。最近の007はボンドの過去を明かすことに大して抵抗が無いようだけど、長期シリーズものでこんなさくさく過去設定出して大丈夫なのかな?という妙な心配をしてしまう。。

• うーん、007に思い入れのある人だと、面白いのかもしれない。でも、それほどでもない人にはちょっと・・・というところでしょうか。