わたしのマトカ [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (144ページ)

• 「かもめ食堂」を撮影でフィンランドに滞在したときのエッセイ。笑わせるでも泣かせるでもなく、前のめりでもなく、淡々としてるのにものすごく巧妙な文章でフィンランドの町とか人々の様子がものすごおおおく伝わってくる。フィンランド行きたくなる。っていうか行ってないのに懐かしいとまで思うくらい。
    片桐さんて、それまで文章なんて卒論くらいしか書いたことなかったってあとがきにあって、文章って、たくさん書かないとうまくならないと思ってたけど、そうじゃないのかも。。。

なんと、「かもめ食堂」見てないんだけど、見たくなった。

• たまもひさん
      niwatokoさん、こんにちは。
      片桐はいりさんの文章っていいですよねえ。
      niwatokoさん、こんにちは。
      片桐はいりさんの文章っていいですよねえ。
      私もこれを読んでから「かもめ食堂」を見ました。とても良かったです。
      映画で出てくるフィンランドの街って、おっしゃるとおりすごく懐かしい感じなんですよ。行ったことないのに。
      行ってみたいなあ、いや、というより住んでみたいなあと思いました。
      2014/10/14
    • niwatokoさん
      こんにちは。
      片桐さんの文章がとてもいいってよくきいていたんですけど、本当によかったです。
      「かもめ食堂」も早く見ます! フィンランドの...
      こんにちは。
      「かもめ食堂」も早く見ます! フィンランドの街がどんなかなって楽しみです。
      2014/10/14
  • 片桐はいりさんが旅したフィンランドを、豊かな感性とともに綴ったエッセイ。フィンランドの美しい情景が目に浮かび、そこで暮らす人々の優しさに触れることができた。日本人との比較も面白い。私もいつかフィンランドに行ってみたくなった。

• 女優の片桐はいりさんの旅エッセイ。映画『かもめ食堂』の撮影でフィンランドに滞在したときの経験を中心に、その他の旅のことも少し。
    良書らしい、という評判は聞いてはいたし、見かけるたびに表紙かわいいなとずっと思っていた。セールだったのと、フィンランドものを読みたいところだったのとで、「あ、今だ」と感じてついに読んだ。
    確かに良かった。ずっと読んでいたくなる心地よい文章だったし、旅エッセイとしても、「地味な出来事ほどなぜか心に残る」あの感じを擬似体験できて、好きだった。

・バス運転手の仏スマイルにやられる
    ・ファーム・ステイ後のムーミン博物館で恥ずかしいほど感動してしまう
    ・帰国したら女神様のような心持ち

といったあたりのエピソードが特に好き。

私自身は、旅そのものは面倒くさくてあまりしないけど、旅の思い出は宝物だなあ!とは思う。ブログに書いたり写真を残したりしておくと思い出を蘇らせるよすがになるからとても良いけど、それもそれで労力がいる。でもそれをやっておくのとおかないのとでは、やっぱり思い出パワーが違う。…ここまで考えて、これは私が読書感想文を書いている理由と同じだと気づいた。良い読書だったなあということを自分が思い出しやすいように書いている。

• 「マトカ」とは、フィンランド語で、「旅」の意味だそう。それにしても、初めて文章を書いたとおっしゃっていたが、お上手だなと感じた。私もフィンランドにマトカしたいな~と思わせてくれるエッセイでした。

• 片桐はいりさんが、映画「かもめ食堂」の撮影で訪れたフィンランドを中心に書かれた旅エッセイ。

片桐はいりさんといえば個性派女優としての印象が非常に強い。
    しかしながらこの本の中には共感できるところが非常に多く、私も個性派女性として生きている証かもしれない。

読んでいて、また映画が見たくなった。
    自分を責めがちな自分が、深呼吸できる一冊。
    さあ、コーヒーを入れて焦るのをやめよう。

• はいりさんの旅はとても素敵。
    瑞々しい表現力で、フィンランドの景色が見えるようで、読んでいて現地の市場を見たかのような気すらしました。
    まさか女優の書いたフィンランドのエッセイでカンボジアの話題が出てくるとは思わなかった。

• 一緒にフィンランドの街を旅している気持ちになれた。いい旅本です。

• 片桐はいりとても素直なのびのびした文章が気持ちいい。こんな風に旅出来たら素敵。私も肩の力を少し抜こう。

Amazonで¥199 kindle

• こんなに読みやすい文章を書く人だとは…意外なような、納得なような。こんなにもいろいろなところに、言葉がわからなくても飛び込んでいける女性はすごいと思う。もっと読みたい、と思わせる本。

片桐はいりの作品

村上 春樹