監督 : 堤幸彦
出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮
  • TCエンタテインメント (2013年10月30日発売)

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】の感想・レビュー・書評

• ドラマの前日譚です。未詳に入った当麻が初めて担当する「心霊手術殺人事件」や当麻が左手に傷を負っている理由、そしてその原因となったニノマエとの闘いについて描いています。ちなみに瀬文は登場しますが、当麻とのかかわりはあまりありません。

これまでの過去の部分(当麻の両親の事故、当麻とニノマエの戦い、その陰での地居の暗躍)が明らかになり、若干後付けの部分もありますが、空白だった部分が補われていました。
    先に角川文庫にて小説が刊行されていたので、映像で観るのを楽しみにしていました。シリアスなシーンで、ちょこちょこギャグを入れてくる作品独特の部分が今回は邪魔に感じましたが、ニノマエ、ナンシー、当麻がスペックを使う演出はとても格好良く迫力がありました。ナンシーや上野、ディアブロの最期などエグイ演出もあり、やはり「ケイゾク」を意識させる部分はあります。あと完結編2編の映画への前振りもあるので、観るのが楽しみになりました。

• この作品は、映画「SPEC 結 」の公開直前に放送されたSPドラマで、当麻と瀬文が出会うまでを描いた作品ですね。

で、見てて思ったんですけど、堤幸彦監督は、テレビドラマの世界で、相変わらず冒険してるなあと。

おそらく、テレビドラマの世界でも、映像の演出的に、やっていい範囲とかあると思うんですけど、そういった決まりのギリギリのところで撮ってる(演出してる)作品なんじゃないかなあと思ったりしました。

• 仕方がないことだけど、時系列的に言えばナンシーの能力が使いたい場面、いっぱいあったはずだよね。

• 結テレビ放送前のおさらい放送

• 『結』に比べて、まだテレビシリーズのノリが残されてて面白かった。
    できれば柴田というか、中谷美紀にも出て欲しかったけど、それだけ残念。

• SPEC HOLDER(スペックホルダー、作品における超能力者)による犯罪を捜査する警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係、通称:未詳(ミショウ)の警察官たちと能力者たちとの闘いを描いたTBSのテレビドラマ『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』の派生作品であり、前日譚である。ドラマの始まりで主人公の当麻紗綾が左手に傷を負っている理由、またその原因となったSPECホルダー・ニノマエとの闘いを描いている。

• 叙々苑タン塩!!

• TSUTAYAでレンタル。

ってか、借りたのがディレクターズカット版かどうかわからんがねww

• 制作年:2013年
    監 督:堤幸彦
    主 演:戸田恵梨香、加瀬亮、神木隆之介、福田沙紀、城田優、石田えり、佐野元春、川島海荷、Simone、高嶋政伸、大杉漣、向井理、大島優子、竜雷太
    時 間:138分
    音 声:日:ドルビーステレオ

SPEC~結(クローズ)~』に先駆けて放映される、堤幸彦監督による人気ドラマのスペシャル版。
    「SPEC」シリーズの前日譚として、当麻が自身の左手を失うこととなったエピソードを描く。
    未放映シーンを追加したディレクターズカット版。

• 2013年10月23日

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】はこんな映画です