監督 : 堤幸彦
出演 : 戸田恵梨香  加瀬亮
  • TCエンタテインメント (2013年10月30日発売)

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】の感想・レビュー・書評

• ドラマの前日譚です。未詳に入った当麻が初めて担当する「心霊手術殺人事件」や当麻が左手に傷を負っている理由、そしてその原因となったニノマエとの闘いについて描いています。ちなみに瀬文は登場しますが、当麻とのかかわりはあまりありません。

これまでの過去の部分(当麻の両親の事故、当麻とニノマエの戦い、その陰での地居の暗躍)が明らかになり、若干後付けの部分もありますが、空白だった部分が補われていました。
    先に角川文庫にて小説が刊行されていたので、映像で観るのを楽しみにしていました。シリアスなシーンで、ちょこちょこギャグを入れてくる作品独特の部分が今回は邪魔に感じましたが、ニノマエ、ナンシー、当麻がスペックを使う演出はとても格好良く迫力がありました。ナンシーや上野、ディアブロの最期などエグイ演出もあり、やはり「ケイゾク」を意識させる部分はあります。あと完結編2編の映画への前振りもあるので、観るのが楽しみになりました。

• この作品は、映画「SPEC 結 」の公開直前に放送されたSPドラマで、当麻と瀬文が出会うまでを描いた作品ですね。

で、見てて思ったんですけど、堤幸彦監督は、テレビドラマの世界で、相変わらず冒険してるなあと。

おそらく、テレビドラマの世界でも、映像の演出的に、やっていい範囲とかあると思うんですけど、そういった決まりのギリギリのところで撮ってる(演出してる)作品なんじゃないかなあと思ったりしました。

• 結テレビ放送前のおさらい放送

• 『結』に比べて、まだテレビシリーズのノリが残されてて面白かった。
    できれば柴田というか、中谷美紀にも出て欲しかったけど、それだけ残念。

• SPEC HOLDER(スペックホルダー、作品における超能力者)による犯罪を捜査する警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係、通称:未詳(ミショウ)の警察官たちと能力者たちとの闘いを描いたTBSのテレビドラマ『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』の派生作品であり、前日譚である。ドラマの始まりで主人公の当麻紗綾が左手に傷を負っている理由、またその原因となったSPECホルダー・ニノマエとの闘いを描いている。

• 叙々苑タン塩!!

• TSUTAYAでレンタル。

ってか、借りたのがディレクターズカット版かどうかわからんがねww

• 制作年:2013年
    監 督:堤幸彦
    主 演:戸田恵梨香、加瀬亮、神木隆之介、福田沙紀、城田優、石田えり、佐野元春、川島海荷、Simone、高嶋政伸、大杉漣、向井理、大島優子、竜雷太
    時 間:138分
    音 声:日:ドルビーステレオ

SPEC~結(クローズ)~』に先駆けて放映される、堤幸彦監督による人気ドラマのスペシャル版。
    「SPEC」シリーズの前日譚として、当麻が自身の左手を失うこととなったエピソードを描く。
    未放映シーンを追加したディレクターズカット版。

• 本編に入る前の話。当麻もスペックホルダーだったんだ!とても自然に本編と繋がっていて、見ないといけないなぁ、という作りになっていますね。感心しました。

• 漫画・了春刀、原案・西荻弓絵、脚本・里中静流。

このドラマを スペック 翔からみたので 殆どわからなかった。
    奇妙な物語 だと思ったのだ。
    そして スペック ゼロをみて、戸田恵梨香の子どもの頃からやったので、
    戸田恵梨香が どんな 経歴なのか が やっとわかった。
    IQの指数がたかく、京都大学理学部 そして アメリカの大学
    と 優秀な成績 で FBIで研修をうけ、
    特殊な事件を担当する 刑事として、 上司は 竜雷太で、
    公安の 未詳 という班に 所属された。

奇妙な事件がおこった。
    外傷がないが 心臓がわしづかみされているのだ。
    それは、スペックの仕業に違いないと
    戸田恵梨香と竜雷太は 調べていくが。

ニノマエという スペックホルダー 時間を止めることができる
    という才能を持ったものと 対決するのだった。
    上野真帆が 心臓わしづかみをすることができた。
    その 高知弁が ギャップがあっておもしろい。

加瀬亮 が SIT 隊員の隊長で 活躍するが
    戸田恵梨香とは まだからまない。

やはり,奇妙で不思議な ドラマ。
    撮影技術が発達することで 映像が 今までにないドラマを
    つくることが 可能なんですね。
    戸田恵梨香の はちゃけぶり が 特筆される シリーズなんでしょうね。

ドラマが ゲーム感覚になる。
    殺人も一つのゲーム。

• ドラマより時軸は前だけど、ドラマのネタバレがっつりなので、やはりドラマ以降に観るべきかな。でも様々な解説にもなってたので(習字破って放り投げるとか、左手事件とか)“だからこうだったのか”という納得が得られる話。時軸が前後するのと、今更解説!? という気持ちもなくもないので、そこがちょっと残念。これでシリーズDVD追い付いた!

• 映画に真山さんと柴田出て来えへんかな、まあでも共演はナイか、と想像してグフグフしてたら、真山さんいつの間に!?
    他の方のレビュー見ると、やっぱりここで初めて明るみになったんすね。
    サラッと殺さんといてーやー。

• おおおおおい真山さん?????!!!!って感じです。そこに関しては本当に怒りさえ湧いてくる。

• 両親と弟を飛行機事故でなくした女子高生・当麻紗綾(戸田恵梨香)のもとに、警視庁弐係の・近藤(徳井優)という刑事がやってきた。
    「あなたの家族はスペックを持つ者たちに殺された可能性が高い」。
    スペック――当麻が初めてその言葉を聞いた瞬間だった。
    5年後、その話を片時も忘れたことのない当麻は、迷わず刑事の道を選ぶ。
    FBI研修を終え帰国した当麻は、公安部公安第五課未詳事件特別対策係への配属が決まり、係長の野々村(竜雷太)に出迎えられる。
    一方、ニノマエ(神木隆之介)は地居(城田優)の策略により、
    当麻を親の敵と憎み、あらゆる手で当麻を追い詰めようとする。
    地居によって歪められた当麻とニノマエは仲の良い姉弟だった記憶をいっさい消され、命を賭けた戦いへと向かうことに。
    そして、その渦の中に巻き込まれた一人の少女・真帆(川島海荷)。
    カノジョを守るため、当麻はSPECを使うことになるのだが……(amazonより抜粋)
    面白かったですね。

• ほとんど当麻サイドのストーリー。
    瀬文さんSPEC絡んでなかったから当たりまえか。
    狙い過ぎなシーン多かったなー

渡部篤郎があっさり殉職していたことになっててびっくり。

なんだかんだで結も観るかなーと思いますが、劇場までいかなくてもいいかも。

• 未詳のはじまり。

• リアルタイムでスペシャルドラマ観た
    それのDVDだよね?

買う程の内容では無かったな…
    散々映画のCMしてるけども、案の定このスペシャルドラマ
    自体がもう…内容のレベル低過ぎてびっくりした

何だか迷子に
    色んな伏線張ってた?かの様に見せかけて、登場人物も
    えーって感じの人だし、笑うとこなの?何なの?っていう感想

これで映画は2本でしょ…
    正直映画館まで行こうとは思えない…
    向井くんと大島が気になるけれども
    さんざんナレーション?で引っ張りまくってるけどどーせ
    世界の終りなんか来ないでしょw

とりあえずスペシャルドラマのやっつけ感にびっくり+がっかり

大体冒頭の戸田の学生時代、完全にやっつけじゃんwww
    あえてのスペッククオリティなのかもしれないけども

生粋のスペックファンは、面白かったのかなー

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「観たい」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

SPEC~零~警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿 ディレクターズカット版【DVD】はこんな映画です