悪の法則 [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : マイケル・ファスベンダー  ペネロペ・クルス  キャメロン・ディアス  ハビエル・バルデム  ブラッド・ピット
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• THE COUNSELOR
    2013年 アメリカ+イギリス 117分
    監督:リドリー・スコット
    出演:マイケル・ファスベンダー/ペネロペ・クルス/ハビエル・バルデム/キャメロン・ディアス/ブラッド・ピット

カウンセラーと呼ばれる弁護士の男(マイケル・ファスベンダー)は、美しい恋人ローラ(ペネロペ・クルス)に夢中。彼女にプロポーズするために高価なダイヤモンドを買い求める。金欠になった彼は、以前から知り合いの実業家ライナー(ハビエル・バルデム)の誘いで、メキシコの麻薬カルテルの裏取引への出資に一枚かむことに。ライナーには美しいが謎めいた愛人マルキナ(キャメロン・ディアス)がいる。カウンセラーはライナーに紹介された仲買人のウェストリー(ブラッド・ピット)と仕事の話をまとめるが…。

豪華出演者の共演が話題になったクライムサスペンス。黒幕は誰だ、みたいなアオリがフライヤーにもあったけど、ぶっちゃけ、一目見ただけで怪しいのはキャメロン・ディアスで、そしてその通りだった、というなんのヒネリもないお話でした…。

ひらたくいうと、そこそこ裕福なのにさらに欲を出した弁護士が、うっかり裏社会の取引に手を出すも裏切られて失敗、麻薬組織を敵にまわしてすべてを失う、というそれだけのお話で、原題「THE COUNSELOR」のほうがしっくりくるかも。カウンセラーの男がただただアホでした、そのせいで関係者全員惨殺されました、という話です。

「悪の法則」と大きく出た邦題は、キャメロン・ディアスの悪人っぷりにクローズアップしたのだろうけど、彼女の犯罪哲学もとくに目新しくはなく、わかりやすくチーターをペットにしていたり、弱肉強食の世界で彼女は圧倒的な強者である肉食獣でした、というわけです。フェラーリとセックスするというエピソードは、画面で見ると180度開脚すごい!と思うだけでしたが、とんでもない女だ、という彼女のキャラは十分に伝わりました。とはいえそれ以上のものではなく。

カウンセラーが裏社会に関わるにあたり、ライナーやウェストリーはそれぞれメキシコ麻薬カルテルの恐ろしさについて彼に教えるのだけど、超強力なワイヤーで首を切断する「ボリート」という道具や、美女が惨殺され死体を弄ばれるスナッフビデオの話など、伏線としてわかりやすすぎて、実際にそれが起こったときに(前者はブラピ、後者はペネロペ)とくに驚けません。もちろん怖いけど、その話が出た時点で、そうなるんだろうなと予想がついてしまった(被害者がブラピだったのは意外だったけど)なんの関係もないペネロペはひたすら可哀想。

誰にも感情移入できないし、主人公に全く同情できない上に、キャメロン・ディアスは悪女ではあるものの、そこまでゾッとする怪物感は演じきれておれず、全体的に豪華キャストのわりにはイマイチでした。

• リドリー・スコット監督作なので、見応えはあるのですが、難解なのと極めて暗い話で救いもないまま終わってしまうので、感想としての評価はちょっと低め。
    でも、機会があったら見てもいいかも。
    非常に凶悪で理不尽な「悪」は日常と思っている世界のすぐ隣に存在していること、そこに触れたら自身の思いなど無関係で巻き込まれること、途中でやめることもできないこと、といった恐ろしさを淡々としたシーンでありながらまざまざと見せつけてくれる作品なので。

• 2013年公開
    監督 : リドリー・スコット
    ==
    ふとした出来心で悪事に手を染めた弁護士の、転落のお話し。

なんだかなあ。言いたいことはわかるんですけど、
    どうにも中途半端で、食い切れない作品でした。
    主人公の人間性にもっと惹き込んで欲しかったのだけど、
    なんだか描写がチープで、
    過激な画に逃げちゃった感じが否めない。

その過激な方で宣伝を組んだせいか、
    なおのこと期待外れ感が強まったのかもね。
    単に「下品」な映画みたいになって残念です。

• 冒頭のマイケル・ファスベンダーとペネロペ・クルスの白いシーツにつつまれた絡みは、リドリースコットのベテラン性が出ていて良かった。あと、ヤクを下水処理車の中に入れる俯瞰ショットも。キャメロンディアスが、どうしようもなく下品。背中の入れ墨がヒョウ柄だし。

【ストーリー】
    すべての始まりは、若くてハンサムな弁護士が、ほんのちょっとの出来心から裏社会のビジネスに手を染めたことだった。美しいフィアンセとの輝かしい未来を夢見たその欲望は、周囲のセレブリティたちを否応なく危険に巻き込み、虚飾に満ちたその日常を揺るがしてゆく。しかし彼らは、まだ気づいていなかった。自分たちがこの世の闇に渦巻く“悪の法則”に魅入られ、逃れられない戦慄の罠に絡め取られてしまったことに……。

「プロメテウス」のマイケル・ファスベンダー、「ある愛へと続く旅」のペネロペ・クルス、「007 スカイフォール」のハビエル・バルデム、「ワールド・ウォーZ」のブラッド・ピットらが顔を揃えた犯罪サスペンス。有能な弁護士が、出来心から危険な罠に飲み込まれてゆく姿を描く。監督は「プロメテウス」のリドリー・スコット。

• リドリースコット監督、ブラッドピット他豪華な面々。エンドロールが出て”え!?お、終わり!?”という感じ。な、なんつうか残念感がハンパない。あるいみびっくり。

• サスペンス。あんまり終わりがすっきりしない。

• ちょっとした出来心から悪事に手を出し、それをきっかけに転落していく弁護士の話。

「今何してんだろ…」て薄らぼんやりしたまま話が進んで行き、気が付くと死体が転がってる。そんな感じだった。
    そんなにぼんやりして見てた訳じゃ無い筈なんだけど、物語がどうやらやばい事になってるっぽいて気付いたのは半分過ぎてからだったなあ。ここまで来るのにちょっとダラダラし過ぎた感。30分くらい削れただろこれ…。
    持って回った言い回して感じの会話が続くのも「なにやってんだろ?」には拍車を掛ける。

一人の男が転落して行く様、て辺りは結構好きな題材の筈なんだけどな。
    これはもう、相性が悪かったとしか言いようが無い。

ラストの主人公の慟哭具合と、ブラピのビクンビクン(震)が見れたのが儲け物だった。
    ブラピ、久しぶりに見たのぜ…。

• リドリー・スコット監督作品ということで視聴。悪の法則という邦題ですが原題は「ザ・カウンセラー」。精神のセラピストではなく、法律顧問、弁護士のことを指すようです。わかりづらい展開で進むので、登場人物の背景を理解するのに少し時間がかかりました。性的な表現やグロテスクな表現が多く、裏社会とつながりのある顧問弁護士の話で、犯罪映画というカテゴリーでしょう。家族では見られない内容です。推理的な面も無く、自ら破滅していく弁護士の様を描いていて、理不尽さもたいしてありません。豪華な布陣で有名監督が撮るような内容の映画とは思えませんでした。唯一、チーターをペットにしていることに興味が惹かれたぐらいかな。

• 見てれば大体の人がわかることを説明しすぎて、視聴者をバカだと思ってるんじゃないかと感じてしまう作品は多いが、だからといって説明を削り、形而上の会話でオシャレ感を演出しても作品が面白くなるわけではない。ホラームービーほどグロテスクなわけでなく、サスペンスほど緊張感があるわけでなく、ラブロマンスほどドラマティックなわけでない。『華麗なるギャツビー』も似たようにジャンル分けが難しい作品だったが、ただただキャラクター達がすり減っていくだけの消耗戦には、共感できるような人生経験がないと、冷めた目でしか見ることができないようだ。ただキャメロン・ディアスの悪い女っぷりは、グリーン・ホーネットのバカなヒロイン役の2千倍良かった。

• 豪華キャストにリドリースコット、面白いに決まってると思ったけどねんだけ哲学的でストーリーもスゴい気分悪い感じで終わりました