アメイジング・スパイダーマン2TM [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : アンドリュー・ガーフィールド  エマ・ストーン  ジェイミー・フォックス  デイン・デハーン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年8月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462089335

アメイジング・スパイダーマン2TM [DVD]の感想・レビュー・書評

• この様なジャンルが好きな私はDVDリリースとほぼ同時にレンタルし鑑賞しました。すっかり定着してしまったアメ・コミのヒーロー物の実写化されたこのシリーズ。
    自由自在に街を飛び回り悪者と対決する姿を驚くばかりのCG映像で楽しめる事はもはや述べる事もないでしょう。

しかし、スパイダー・マンも5作目ともなると悪者の誕生する経緯や彼女との恋の顛末など、もはやマンネリ感を抱いてしまう。それでも見続けてしまう私も物好きと云われるかもしれませんネ!(笑)。

• マーク・ウェブ監督、アンドリュー・ガー
    フィールドによるシリーズ第2弾です。
    高校を卒業したスパイダーマンことピーター・
    パーカーの前に強大なパワーをもった3人の敵
    が出現します。敵と壮絶なバトルを繰り広げる
    一方で、ピーターが恋人グウェンとの関係をこ
    じらせたり、ヒーローとして苦悩するドラマが
    展開します。
    またヒーローの父親の秘密に迫るエピソードも
    核心に近ずき、観る者の興味を強く引き寄せま
    す。
    よりダイナミックかつスピーディーになった高
    層ビル街を縦横無尽に飛び回るアクションから
    も目が離せない映画でした。
    恋人のグウェン・ステイシーを演じたエマ・ストーンの演技が可愛いと思いました。
    続編が出たら必ず観ようと思った映画です。

•  アクションシーンの迫力と臨場感が正にアメイジングでした。スパイダーマンシリーズはどれもアクションシーンにかなり凝っていると思いますが、その中でも今作は目を見張るものがあります。
     ストーリーはなにか情に訴えてくると言いますか、ほんの少しでも周囲の人々が優しさを示してくれれば誰も不幸にならなかったのではないかと思わされます。
     ラストの展開も感動ものです。思わず目がうるっとしてしまいました。あの子どものようなヒーローに私もなりたかった。今からでもなれるだろうか。ヒーローに必要なのは前に一歩を踏み出す勇気。

• おばさんの言い分が、気持ちは分からなくもないけど自分勝手でもやもや。対ハリー戦がすっきりしないし、グウェンがなんで死んだのか分からない…頭打ったのかな?色々と中途半端で納得いかないー!
    でも最後の、男の子がスパイダーマンのスーツ着て敵の前に出ていくとこは良かった。

• グゥエンが死んじゃったのは衝撃だった。
    確実に続きがありそうなのに、どうするのか?
    続編が気になるところ。

• TV金ロー録画>彼女(グウェン)がまさかの死亡フラグ。ウダウダ2hは長いわ!グリーン・ゴブリン(風貌)がいけてない。電気男,エレクトロは良かったww始めエレクトロは何も悪い事してないのに警官に襲撃されるのが何だか可哀想。。ラストバトル位が見所かなぁ…CG進化してるんで何でもできちゃうwwwイマイチ直接、生身で戦ってる感がないけど。相変わらずチャラいスパイディが好きになれない。
    アトラクション的に楽しむにはいいんじゃない?
    やっぱりサム・ライミ版の方がええなww MJあんまり好きじゃないけどw
    (毎度、間に挟む金ローのくだらない解説やあらすじにはいいかげんにして貰いたい。CMはしょうがないけど、その時間を割いて肝心のカットされた本編をもっと放映して欲しい。いつもそう思う。)

• 違う道を進もうとするが…
    橋のメッセージにキュンとする
    なのに…

• 電気男マックスの悲哀

• 電気男とグリーンゴブリンと戦う。

とにかく話が長い。
    主人公の性格が苦手。

自分がスパイダーマンに求めているものがなかった。

終盤でのヒロインも死ぬ必要なし。

• めちゃくちゃこっち見てくるお父さん

• 面白かったなー!!アクションも気持ち良いし、シリアスのなかに軽さを入れるタイミングがちょうど良かった!ただ予告編はだいぶ盛り上げた作りになっちゃったのと、続編ありきの作りは少し残念かなー!

• 娯楽モノとして、何か中途半端。。。

アクションシーンは、良いんだけど、
    イマイチ人物の方がなぁ〜。

やっぱりアメイジングじゃない方が
    面白い。

• 今シリーズのスパイダーマンより前シリーズのスパイダーマンのほうがいいと思っていたのだけど、二作目を見てどっちもイイ!!に意見を変えた。

父ちゃんの意見ガン無視で楽しんでるくせにちょっと気にして悩んでます装っていて面倒くさい男だなと見ていたら、自分に対しての自信はあるくせに認められないで鬱憤を募らせ、他人に自分が認知されると舞い上がってしまうかわいそうなキャラクターが出てきてから一気に面白くなった。

そして傷を抱えているハリーも出てきて、エレクトロの戦闘シーンは迫力あるし、ハリーの必死さもいいし、なにより。
    毎度ぎりぎりでどうにかなるはずなのにどうにもならなかったヒーローの喪失感に一気にひかれた。
    きっと次回あたりで代替え見つけて、傷ついてるけど愛しちゃう僕…そして吹っ切って強くなった僕、をやるんだろうけど、すごくこの回好き。

• 面白いんだけどあまり好きじゃない。
    アクションも格好いいし、ヴィランたちも魅力的なんだけど、なんかノリきれませんでした。
    うーん、なんだろう…スパイダーマンがちゃらすぎるのかなぁ。このへんは好みの問題になっちゃうのかな。
    エレクトロは最高でした。

• 映画館

デインデハーンのカッコよさに、3Dメガネを かけながら萌え悶えました。
    彼女と別れたりくっついたり…ピーターの人間味溢れるところが良いです。

• まさかあの最後はないでしょうよ・・・

•  新生スパイダーマン第二弾。今度のヴィランはエレクトラとグリーン・ゴブリン。

パッとしなかった前作を反省したのか、今作は力が入ってる。エレクトラとスパイダーマンの戦闘は迫力満点。
     スパイダーマンという作品はヒーローであることの痛みが大きなテーマなのだが、今作ではそれをしっかりと描いているのも好評価。

3の前に『シニスター・シックス』があるのね。期待大。

• ★★☆☆☆
    詰め込みすぎな、つなぎの作品
    【内容】
    スパイダーマンシリーズのリブート第2弾。

【感想】
    とにかく、詰め込みました。恋人との関係。友人との関係。両親の秘密。などなど。
    その詰め込みにより、どれもこれも中途半端感が半端無く、てか伏線のままに終わります。所詮はつなぎの2ですww本番は3ですから。

そんなわけで、3のためだけにこの2を観ることになります。

電気男がスパイダーマンに挑む過程が雑過ぎです。彼はスパイダーマンを崇拝してたんじゃなかったのか??
    恨むなら同僚を恨めよ!

スパイダーマンのときはそのCGの進化に度肝を抜かれましたが、リブートでは、ストップモーションを多用しただけで興ざめ感が半端ないっす。

•  相方ちゃんがけっこうガチなスパイディ好きな人でして、自分なんかは’90年代の小プロ・X-MEN直撃世代なんでマーヴェルのクロスオーヴァー商法はよくわかってるんですが、ここ10年ぐらいのアメコミ映画ブームで翻訳本もガンガン出てるんで買うわ買うわ・・・。
     その彼女に言わせると、ライミ版とリブート版アメスパを比べてどうこうというよりもスパイディが好きだからそういう比較はナンセンス、らしい。アメスパ1はあんまり面白くなかったんですが2をやたらと薦められるんで鑑賞。2はかなり面白いですね。原作のピーターはバリ軽いんですけどアメスパリブート版は原作寄り、そして内容も。
     ライミ版の童貞こじらせたピーターの方がアメスパのリア充ピーターより人気なのはわかるけども(観てる人間が感情移入できるしねw)、あれはライミの自己投影がだいぶ入ってるんじゃないですかね?ライミと、あと同世代のティム・バートンはふたりともクソオタクでやってることも似てる。だから『シザーハンズ』とか『バットマンリターンズ』とかは歪んでて面白いんだけども・・・。
     相方の子どもの頃からのフェイバリットムービーは『バットマンリターンズ』なんですが、アメスパ2を好きな理由も理解できます。エレクトロたんが良いんだよ・・・。『バットマンリターンズ』は異形の者の哀しさ、それらに対するティムバートンの愛情と「誰にも理解されない」という自己投影が良いんですが、エレクトロはそれに非常に近いキャラ。アメスパ版ピーターはリア充なんでこういうキャラを入れるとグッと面白くなりますね。1はヴィランがトカゲのおっさんでキャラが弱かったけど、2はそこが改善されてます。

演出面だとアクションよりもドラマパートの方が今回かなりよかったです。で、テロがどうとかってこれなんだかいつも言ってる気がしてアレなんですけど、スパイディってのはやっぱりNYを象徴するヒーローなんですよ。摩天楼がないと蜘蛛の糸をひっかけられないしさw。だから同時多発テロの翌年、ライミ版の1のエンディングを劇場で観た時のことと、このアメスパ2でのラスト近辺の喪失感というのはつながってる気がしますね。やろうと思ったらそこだけで映画1本作らないといけないんでけっこう難しいと思います。ヴィラン2人だし。

あと気になったのは社長室の床の模様が『シャイニング』のカーペットの柄だったことと、フランケンシュタインさながら実験する博士が『美しく青きドナウ』を流すところ・・・キューブリックオマージュかなんかか?
     エンディングのケンドリック・ラマーのラップもよかったです。

• CG使いまくりが残念なとこだが、全体的に迫力があり面白かった

• 前作から、なんでスパイダーマンがスパイダーマンとして街の平和を守っているかって描写あった?
    ベンおじさんが自分が見逃した強盗に殺されて、その強盗を探しているってのが前作からそのままほったらかしで全くもって腑に落ちない。

ストーリーとして破断してるし、バスや一般車両がひっくり返ろうが歩行者のみを救済しようとするところもヒーロー然としてなくて、応援したくなるヒーロー像ではない。

だから星ひとつ
    ジェイミー・フォックスやデイン・デハーンの演技は光っていたし、映像はアメイジングだと思った。
    ヒロインが好みかどうかは評価に影響しないし、キルスティン・ダンストそんなにブスか?

• 【ネタバレ感想】
    【旧作disが多いです】

・今度はエレクトロとグリーンゴブリンと戦うことになるスパイダーマン。

恋人グウェンと別れたりヨリを戻したり、色々悩んでいます。グウェンが本当に好きで、素敵なヒロインだなと思った。
    この映画がきっかけで2人はリアルでも付き合い始めたらしいんだけど、本当に素敵なカップルです。

・旧作のスパイダーマンと比べて、アメイジングの方は拡声器で敵を煽ったり、皮肉を言ったりユーモアたっぷり。魅力的なキャラです。
    敵のマックスに自分に自信を持て!と言ったり、いじめられてたのび太君みたいな男の子に君はすごい科学者だと言ったり。これがラストのちびスパイダーマンに繋がってきて、伏線の回収の仕方が見事だなと思った。

・旧作のヒロインMJが好きじゃなくて、そのせいで旧作スパイダーマンはいまいち面白いと思えなかったんだけど、アメイジングのグウェンは本当に素敵なヒロイン!
    科学オタクでスパイダーマンを華麗に助けたり、見事なヒロインっぷりです。磁化は?と聞いてエレクトロ対策をしたり。
    エレクトロを2人で協力して倒すシーンなんかも胸熱だった!最強のカップルって感じで本当に素敵だった。

それだけに、グリーンゴブリン戦でのシーンと、怒涛のラストには呆然としてしまった;;落ちていくシーンと信じられないって表情が印象的で綺麗すぎて、涙なしには見れません。
    呆然と墓を眺めるピーターが辛すぎて…;;

・ハリーも旧作と比べてすごく魅力的なキャラになってた。旧作ハリーは同情する余地がありすぎて、いまいち悪役になりきれていなかったんだけど、アメイジングのハリーは見事な悪役っぷりです。
    父に対する憎悪、そして病気。それに裏切り。そういう伏線が張られていて、彼が悪の道を歩むに至った経緯がすごく納得のいく形で描かれている。
    ルックスも酷薄そうな感じがすごくいい!あの薄いくちびるを歪ませる演技が見事でした。

・エレクトロの登場シーンの重低音の効いたBGMがすごくいい。かっこいい。

・ピーターが天才肌の科学オタクというキャラ設定で、自分で実験を繰り返してエレクトロ対策をするところが好き。
    自分で糸が出る機械を作っちゃうところも良い!

・旧作ではさらっと流されていた、両親が失踪した理由などがしっかり書かれていて良い。話の構成やヒロイン、ピーターのキャラクター、アクションシーンの見せ方など、全部においてリブート版は素晴らしいと思った。

• あっさり死ぬんかい
    残念

アメイジング・スパイダーマン2TM [DVD]に関連するまとめ

アメイジング・スパイダーマン2TM [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アメイジング・スパイダーマン2TM [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと