相棒 -劇場版III- 巨大密室!特命係 絶海の孤島へ (通常版) [DVD]

監督 : 和泉聖治
出演 : 水谷豊  成宮寛貴  伊原剛志  釈 由美子  風間トオル  渡辺大  吉田鋼太郎  宅麻 伸  及川光博  石坂浩二
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 序盤からやな予感がしてたけど中盤でほぼ確定。
    2時間スペシャルでももったいないくらい面白くない。

• 制作年:2011年
    監 督:和泉聖治
    主 演:水谷豊、成宮寛貴、伊原剛志、釈由美子、風間トオル、六平直政、渡辺大、吉田鋼太郎、宅間伸、鈴木杏樹、真飛聖、川原和久、大谷亮介、山中崇史、山西惇、六角精児、神保悟志、小野了、片桐竜次、及川光博、石坂浩二
    時 間:114分
    音  声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

以前警視庁特命係で杉下右京と組んでいた現・警察庁長官官房付の神戸尊が、杉下と杉下の現相棒・甲斐亨の元を訪ねてくる。
    神戸が特命係に来たきっかけは、「馬に蹴られて男性死亡」と書かれた新聞の三面記事だった。
    事故が起きたのは、ある実業家が所有する孤島・鳳凰島だった。
    その島にまつわる妙な噂が絶えないため、特命係に事故を手がかりに島を調査させよとの密命を警察庁次長・甲斐峯秋から受けていた。
    気乗りしないまま特命係の二人は八丈島を経由し鳳凰島へ向かう。
    島では元自衛隊員たちが訓練を積み共同生活をしていた。
    グループのリーダー・室司と高野志摩子の案内で事故現場に向かうが、二人は島の人々から歓迎されていない雰囲気を感じ取る。
    事故で亡くなったのは、普段は会社に勤め一時的に訓練に参加していた予備自衛官だった。
    事故の検証はこの島を調査する口実にすぎなかったが、杉下は事故ではなく殺人事件ではないかと疑い、密かに鑑識課の米沢守と連絡を取り証拠をつかもうとする。
    さらに甲斐峯秋の働きかけにより警視庁捜査一課の伊丹憲一、三浦信輔、芹沢慶二が島に派遣され、鑑識課の米沢守を含めいつもの面々が島に集結。
    事件の鍵となる証拠をつかむが、その矢先に何者かにより襲撃される。
    それは、島で行われている元自衛隊員の訓練とは異なる計算されつくした手法での襲撃だった。
    杉下たちは事件の真相を探るうちに、防衛省や国の権力者たちが関わる大きな謎に突き当たる…。

• 簡単に見終えました。二時間ドラマをそのまま映画と称して公開しました!という感じ。
    ストーリーがちょっと荒唐無稽です。シチュエーションがありえない…。

• はからずも憲法記念日翌日に観賞。国防とは何かがテーマ。伊原剛志さんの雰囲気がいい。南の孤島が舞台でも、右京さんとカイトくんが走る走る。相棒オールスターズもご出演でウハー!いいGWだわ!
    (@なんばパークスシネマ)

• 話としては今を見せてる感じもありつつの通常通りの相棒。とはいえ個人的にはもっとカイトの大活躍を期待していたので少々残念でした。

• フランクフルトから名古屋へのフライトにて。

なぜわざわざジャングルを舞台にした。。。なんか大掛かり感欲しかったのかな。映画にはアクションが必要って決まってるのかな。

相変わらずのラストに、それらしい社会への提議をしておわる。
    果たしてこれは、安物を高価にみせたいからなのか、それとも、ポピュラーの中に潜ませることでなんとか意思を入れようとしているということなのか。
    不明。
    2014.8.3.