Nのために DVD-BOX

監督 : 塚原あゆ子  山本剛義  阿南昭宏
出演 : 榮倉奈々  窪田正孝  賀来賢人  小出恵介
  • TCエンタテインメント (2015年3月25日発売)

Nのために DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 主題歌「Silly」といい
    最終回まで犯人がだれなのか、ドキドキさせられながら観ていた。
    カメラワークとかよかったと思う。

• 誰がやったのか、それは単純なことなのだけれど、そこにたどり着く小さな過程のひとつひとつが解明されていったところはまるで紐がほどけていくみたいに観ていて引き込まれ、気持ちよかった。
    正直言って個人的に榮倉奈々は無理と思っていたけれど、主張しすぎない存在が合っていてよかった。
    途中「これは白夜行では...」と心配になりましたが大丈夫でした^^;
    窪田君がこの役で人気が出たのはとても良くわかる。
    とても良い演技で引き込まれました。
    全体に気持ちの揺らぎが伝わってくる役者さん達で素敵でした。

3つの時代がポンポン変わるけれど、とても観やすいように作られていて、再現するのは大変だったのではないかなと思います。

• いいドラマだ。原作も面白かったが、超えてきた。
    構成がすごい。
    原作がそもそも複雑なのに、よくできている。
    演者も映像も音楽もどれも素晴らしい。

• すごく面白いドラマだった。俳優さんたちの演技がみんなすばらしかった。
    高校時代、そこから15年後の年齢まで違和感なく魅せられるのがすごいと思った。

• 世界観に引き込まれた。
    助けてなんて言えない。でも、15年たったけど、助けてくれたね。
    それほどまでに人を想う。自分が報われるかどうかではなく。
    下手くそなんだと思うけど、大事な人への想いの馳せ方は、考えたほうが良いと思った。真似はしたらいけないけどね。

真似したら、自己満になる。第三者として知るならいいけど。
    でも、第三者だったら、私はお節介すると思う。

• 安藤は杉下にとっての希望。

以下ネタバレのためメモへ

• 究極の選択愛は罪の共有。
    愛する人が崩れそうな橋の向こうで助けをよんでいまら、どうするか?
    西崎さんの罪を被ることに決めたシーンは感動。

小豆島の風景、音楽、映像もとても良かった。

• 男優5位 窪田 正孝
    請求記号:15D233 (館内視聴のみ)

• 今まで観たドラマで一番かも。
    原作から入ったけど、全然違和感なかったし、二時間とかじゃなくて連続ドラマで本当によかった、じっくり観られて。

キャストが最高だった。榮倉奈々ちゃんがよかったし、成瀬くんも安藤も切ない。ラストまでずっとみんな切ない。

でも現実では安藤よかったね!!と思った。

父親も最っ低だったけど、現実を受け入れられずに子供にすがって縛り付ける母親にもとても腹が立った。最後までもやもやしてたけど、最後に会えてよかったんだと思えた。

高校時代のシーンもとてもよかった。手を繋げなかった成瀬くんの苦笑いが最高だった。

そして西崎さんが切ない。

全キャスト素晴らしかった!!いいドラマだった。

• 良く練られたストーリーで、見応えがあった。
    過去と現在を行ったり来たりしながら、生い立ち、心の傷、恋愛、事件、謎…いろんなものが詰め込まれているのに、ちっともゴチャゴチャしていない。
    見ていて辛い(自分の心に痛い)所もいっぱいあったけど、久々に「買ってもいいかな」と思えるドラマだった。
    主題歌も良かった。

• 最初は凄い暗いドラマだな…と思っていたけど、だんだんどうストーリーが繋がっていくのか気になり見ていくうちに、俳優さん達の名演技に引き込まれていきました。野ばら荘の3人の会話がホッコリ。

• 原作から。
    ドラマはドラマで面白かった。

• 2014年一番嵌ったドラマ。
    イッキミも面白かった!
    原作よりドラマの方が私は好きです。
    観るとかなりの確率で、窪田くんのファンになってしまいます。

• 原作より先に観賞。キャスティングも良かったし、家入レオさんの主題歌もピッタリで良かったです。
    前半は、不幸をいっぱい背負って上京したふたりが、なんとなく「白夜行」のような付かず離れずの関係で協力しながら悪事に手を染めていくのかな…と思ったけれど、最後まで純粋な二人で、いい意味で期待を裏切ってくれました。

• キャストさんも主題歌もすごくよかった。
    犯人が誰かもわからなくてのめり込んでしまった。原作も読んでみたいとおもった。

• 久々に小説のようにいい重厚感のあるドラマを見たなあ……というのが、素直な感想でした。
    なかなか「あー……いいものを見た」と思うようなドラマも少ないと思うんですが、この作品はそういうことをきっちりと感じさせてくれる貴重なドラマでした。
    原作は未読ですが、恐らく原作がよくて、それを邪魔しない雰囲気にドラマを作ったのでこういう作品に仕上がったのだろうなあ……と感心しています。

湊かなえさんの小説のドラマは「夜行観覧車」も見たのですが、いい役者さんと雰囲気を壊さない演技があって、いつも胸が切なくなるようなかきむしるような気持ちにさせられていい出来だな、と思います。

コメディのようなドラマよりもこういうミステリーテイストが好きな方には是非オススメします。

• 良かった。湊かなえ作品、なかなか…。窪田正孝格好よすぎ。今まで分からなかったけど、好きになりそう…。最後は母親との関係も前に進んで、ふたりも結ばれて、良かったわー。

• 成瀬くん!!!

• 周囲の評判がよかったので原作を先に読んでから見ました。比べる必要はないかもしれませんが、私の中では原作を超えました。ドラマのDVDやBlu-rayの購入は金銭面からどうしてもハードルが高くなりますが、それでも欲しいと思いました。

まず、脚本がいい。あの構成の小説がこうなるのかと感心しました。過去や現在が行ったり来たりするので、原作を読んでいないとテレビの一発勝負で時系列を把握するのが難しいのではないかとは思いましたが、DVDでじっくり見るなら気になりませんでした。高野さんと夏恵さんの存在が効いていたので、原作では登場しなかったことがいま信じられないくらいです。

また、演出もいい。何度も繰り返されるシーンやスローモーション、シャッター音が印象的でした。特に私が気に入っていたのは毎回のタイトルが出る瞬間です。切なかったり爽やかだったり、音楽や映像、文字の現れ方などが工夫されていて素敵でした。

そして音楽。BGMが美しいのはもちろんのこと、主題歌がドラマの世界観に非常にマッチしていて、本当に素晴らしかった。サントラも欲しいです。

当然ですが、役者さんの好演も最高でした。私は原作から成瀬推しで、ドラマを見てもそこは変わりませんでしたが、原作では苦手なタイプだと思っていたエリート志向の安藤が思った以上に爽やかでチャーミングで彼にも幸せになってほしいと心底思いました。まあ、結局、最後の「…ただ、一緒におらん?」の破壊力には勝てませんでしたが!!(個人的な感想です)原作にはない台詞もその場面も必ず意味があり、お母さんに初めて甘えるシーンは後から思い出すだけでボロボロ泣くくらいやられました。いろいろ書き出すと止まらなくなりそうなので、このあたりで抑えますが、ここ最近で見たなかでは一番のめり込んだ、よくできたドラマでした。関係者の皆様にお礼を言いたいです。こんなに素敵なドラマを作ってくれて、ありがとうございました。

恥ずかしいくらい語ってしまった(これでも抑え気味)。でも、ドラマってこうであってほしい。

• また湊かなえ小説のドラマ化か~、なんだかなと思いつつ、ちらっと1話をみてはまりました!
    それぞれのキャラクターの描き方が詳細で、しかも内容も深く考えさせられ、話の展開がとてもうまく、引き込まれました。
    それぞれの思いが交錯するなか、最後は何ともいえない終わり方でした。すがすがしいのか、悲しいのか…

小説を後から読んだけど、断然ドラマの方がいい!
    原作より、とても魅力的で深みのある内容になっていると思います。

• ドラマを録画していたけど、2話観ただけで間違えて消してしまって…続きが気になっていたので早速観ました。
    三浦友和さん演じる駐在さんが、島の雰囲気にとても合っていたと思います。
    家入レオちゃんの歌も、ドラマを引き立てていました。
    次は原作を読んでみたいと思います。

• 原作は未読です。とてもいい作品だと思います。終わり方もきれい。家入レオの曲も良かったです◎

• 録画したドラマ見終わりました。
    最初は謎だらけでしたが、少しづつ解けていく感じで、目が離せないドラマでした。
    出演していた俳優陣が良かったです♪
    栄倉奈々さんは高校生から大人の女性な感じまで素敵♪
    窪田君の演技にはキュンキュンしました♪

• 原作は未読。
    ドラマでハマった作品。
    窪田くん演じる成瀬くんが大好きです。
    彼の表情や仕草が好きすぎてたまらない。
    また言葉に心打たれる作品です。

• これもまた、意外と全部ちゃんと観たわ
    全てNがつくし現実においてはありえないのだけれど
    成瀬くんのさわやかさやさしさといったら無いよね…

本当、本だとダメだけどこの湊さんって実写化すると恵まれてるよねえ
    映画といい、ドラマといい
    しつこいけど原作はだめだ、読めないひどい
    ドラマは本当に良かったと思います

Nのために DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

Nのために DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと