ベイマックス MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ドン・ホール  クリス・ウィリアムズ
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんか思ってたのと違った!!!!(良い意味で)
    兄弟のキャラクターがまず良かった。
    設定の悲劇性が先に決まってると、キャラクターがそのために存在するかよわい性格になりがちだけど全然そんなことはなく良いアニキと生意気な弟だった。
    学生組がヒロを対等な仲間として扱いつつ子供として心配もしてる大人なのも素敵。

そんで癒し系ふにふに介護ロボという宣伝イメージからアメコミヒーローを導き出せなかったのでまさかの展開にえええええ!?ってなった。
    ちゃんとディズニーで、ちゃんとアメコミで、ヒーローものでヒューマンドラマで成長もので気持ちよく楽しかった。

あと悪役というか諸悪の根源の描き方が好き。
    なんでそこでそれ言っちゃうかなっていううっかりさんぷりが、いかにもダメな政治家とか重役にいそう。
    ダークヒーローじゃなくて、こいつクズだし全然大した奴じゃないじゃんっていう、人としての描かれ方なのがいい。

いい意味で裏切られたから別にいいんだけど、これ絶対売り方間違ってる。
    いい内容なのに誤解させて売ろうっていうのは本当もったいないと思う。

• 会う人がかなりの確立でおすすめしてくれるので見てみた
    噂どおり日本のCMと違って兄弟愛みたいなのばかりじゃなく、それもありつつのヒーロー物!
    ほろりとするところもあって面白かった

• 忘れた。テレビで観たもの。
    最初かなり退屈した覚えがあるけど、後半は戦闘ヒーローもの。アトムの真似と、なんかもうひとつ真似。
    絵があんまり好きでない。

• 英語音声英語字幕で鑑賞

個人的には感動して最後泣いてしまいました。「人は亡くなっても周りの人の心の中で生き続ける」というメッセージを作品から受け取りました。英語も聞きやすく、心に残ったセリフもあったので書いておきます。

View things from a different angle.
    Someone has to help.

• 金曜ロードショーでやってたのを録画して鑑賞。

物語が動き出すまでに6歳児が退屈しきって、マイクロボットの発表あたりで「つまんない」「こわい」とか言って勝手に電源を消すアクシデントがあったものの、日を改めてみたら面白かった模様。
    特にベイマックスと一緒に初めて空を飛ぶシーンが楽しかったみたい。(「ヒックとドラゴン」でもそうだったな…)

ハートウォーミングな話で結構好き。もっかいノーカットで観たいな。

• 主人公の身近な人がけっこう死んでしまう物語に、最近のディズニー作品ってこうなんだとびっくり。ケアロボットも今風といえば今風なキャラ設定。科学オタクがヒーローになるのもちょっと変わっているかも。今風なのか?
    主人公が最後、また独りぼっちにならないでよかった。

• ぼよんぼよーん

• 自分勝手に、ドラえもんぽいものを想像していたのですが、アメコミでした。楽しめることは楽しめましたが、どうもディズニーの人物の表情には馴染めません。

• けっこうなボリュームの内容がコンパクトに詰め込まれていたように思う。序盤は薄めのキャラに頼りなさを感じたが、珍しほどの優しいヒーローものになかなかの好感。ラストに再生出来てホッとさせられた。

• ベイマックス可愛い。
    戦闘シーンはタイムボカンみたいだった。

又吉 直樹