「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書) [Kindle]

著者 : 酒井崇男
  • 講談社 (2015年2月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 単なるスペシャリストは知識を活用する目的よりも知識そのものにアイデンティティを持っている人が多い。プロフェッショナルも同様である。一方、優れたタレントは知識にせよ、職業にせよ目的を達成するための手段だと関g萎えているところに、際立った特徴gあある。そのためタレントは目的的に知識を獲得し、獲得した知識を手段として使う。結果的に優れたタレントは1つの分野の専門家にとどま邸ることは稀である。現在重要なのは目的的に知識を獲得していくこと。

• 最近読んだ中では一番の面白さ。自分の給料や報酬の源泉は何か。なぜ自分の給料は上がらないのか。現場を知らないMBAホルダーが役に立たないのはなぜか。安定を求めて資格を取ったものの思いの外厳しいのはなぜか。スペシャリストやプロフェッショナルの価値が急速に毀損してるのはなぜか。疑問を持った人は本書を読むとヒントが得られるかも。

• 「この著者の経歴にはどんな闇が?」と勘繰りたくなる暗黒面剥き出しの新書。もうとにかくNTTとソニーとMBAが嫌いで嫌いでしょうがないのはよーく分かった。

一方で語り口は「~だという」「~という話も聞こえてくる」「~したようである」「~はずだ」と曖昧に終始。貴方さては根拠ありませんね!?あと「学際」って言葉、絶対勘違いして馬鹿にしてますよね。

「「金融のプロ」で稼いでいる人たちは、(中略)何かおかしなことをやって儲けているはずである。あるいは、富の創造ではなく、人のつくった富を奪う活動である」「IT業界や電機業界は、リスクが高く競争が激しい自動車産業と比べると、業界的には単純で未成熟」に至っては、逆に著者のことが心配になる。

しかしこの本の白眉の一文は「「馬鹿ほど威張る」という格言はこのことを経験則で言っているものと思われる」。何ですかその格言。

いやあ、読書って本当にいいもんですね。

• タレントマネジメントの概略を知りたくて読んだのですが、具体的な手法よりも大きな話が語られていました。
    情報に着目し、タレント、プロフェッショナル、スペシャリスト、改善型ワーカーなどを分類しています。斬新。
    また、「設計情報」と「ノウハウ」といったものを生み出すことが重要であり、「情報の転写」は大した価値がないよね、と。耳が痛い…。
    日本の人材マネジメントに対しての警笛を鳴らしている箇所もあり、この分野の素人である私には、勉強になりました。
    ちなみに、トヨタの例がふんだんに書かれています。トヨタの人材マネジメントに興味がある方も読んでみてもよいかもしれません。

• 人事・組織関連のコンサルタントである著者が、主に製造業において「価値」を生み出しているのはどんな人材であるかを語った一冊。

現在の製造業で重要となるのは、効率的な生産方式やサプライチェーンではなく、いかに「売れる」ものを創造するか。

そういった意味で、製造業は「知識産業化」「情報産業化」しているという。

その中で「価値」をもつのは、どんなものを、どのようなコンセプトで、どのような技術を使って製造するかという「設計情報」だという。

そのような「設計情報」を生み出せる人材を、本書では「タレント」と呼んでいる。

アップルやトヨタではそのような「タレント」を生み出す仕組みが社内でできあがっている。

その代表例がトヨタの主査制度。

トヨタの主査とはひとつの車種に対して全権を担う、一種の社長のような存在。そのような存在には幅広い見識と人望が必要となるが、トヨタでは組織的にその存在を生み育てる文化があるとのこと。

現在の製造業で重要となる人材戦略が垣間見える一冊。

• 【読書】既知のことや無理も少し見受けられるけどおもしろいテーマ /

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)はこんな電子書籍です

「タレント」の時代 世界で勝ち続ける企業の人材戦略論 (講談社現代新書)の新書