難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください! [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (324ページ)

• 楽天証券勤務の山崎先生と著者の方の会話形式で進んでいくので、とてもわかりやすかった!山崎先生の説明や例えが本当にわかりやすく、これまで「、、、?」だった内容がすんっと理解できた。
    youtubeでオリラジのあっちゃんが要約のようなものをしていたのを見た後だったので、流れが頭に入っていたからというのもあるかもしれない。

ひとつ、確定拠出年金についてはまだ理解できていないので調べなければならないな。

• わかりやすく書いてある。
    IDECOと積立NISAは始めたいと思ったものの、詳細には書いていないのでそれぞれについて詳しく書いてある本をおすすめする。

• 非常に読みやすく、投資初心者に最適な1冊。

• タイトルが気になって読んだ本。
    お金のことは気になるものの、どこでどのように学んでよいのかが分からずにここまできてしまっていたため、学ぶことが多かった。

当たり前のことだが、みんなお金は欲しい。
    そこにつけこんだ商売をしている人がいる以上、何も知らずにお金を運用しようと考えるのは危ない。
    かといって、何も行動を起こさないのももったいないんだろうなぁと思った。
    実際に動く動かないは置いておいても、お金について考えるきっかけになった。

• スラスラ読めるので、投資について知識が全くない人におすすめできる本です。

• 結局
    ・福祉貯金最強
    ・確定拠出年金どうなっているか調べよう
    ・リスク運用資産の運用方法理解したけど、当面むりそう
    ・不動産は価値下がっていくから、一軒家買ったり、不動産投資するのは期待値低そう

が自分の関係するところまとめって感じ

• 超々初心者向け。インデックス・積立投資のことについて、著者(素人)と山崎氏(先生)との対話形式で書かれている。成書というより、ブログを読んているような印象だ。
    NISAが100万円(積立NISAは記述がない)だったり、iDeCoは主婦・公務員は加入できないだったりと、やや古い情報の記述があったので注意(巻末に2015.9時点の情報とあり)。

• 日経にて「人生100年時代は時間でお金を稼ぐ」すごく納得。初めて‘投資’に興味が出たので読んでみた。

読みやすいし、わかりやすいので言うことなし。投資に少しでも興味あるなら絶対に読んだほうがいいです!

今までなにも考えずに銀行に貯金をしていたけど、これからは国債で貯金!!

• 株初心者向けに推奨されていた本(17 of 17)
    証券口座の開き方から銘柄の選び方まで。推奨されてた本#16とだぶる?

• とてもわかりやすい。はっきりとこれをしましょうとあるので、迷いなく。
    対話形式なのも読みやすくて楽しい。
    くりかえし読んでます。

山崎元の作品