orange-オレンジ- DVD通常版

監督 : 橋本光二郎
出演 : 土屋太鳳  山﨑賢人  竜星涼  山崎紘菜  桜田通  清水くるみ  鶴見辰吾  真野恵里菜  森口瑤子  草村礼子
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• ひたすら泣いてた。翔を救いたいと願った。それは生き残ったものの後悔でありエゴだとしても、彼を救ってほしかった

• 原作未読。やっぱり土屋太鳳のセリフまわしが気になった。

• 意外によく。
    沁みましたぁ。

高校生は若い、蒼い。

そして。
    もどれない…なぁ。

• 予告とかを見るとおもしろそうに感じますが

なにせこういう映画を最後まで見るのが苦になってきました。

今回も3分の2ぐらい見て、うとうとZzz…(*´?`*)。o○

展開が甘ったるくて見続けるのが難しい。

若手の演技がわざとらしいのと、本当に高校生かよ!と突っ込みたくなる設定。

う~ん、年取ったな、自分。

• あまりにピュアで素直な6人組には、駆け引きとか不純なものはありません。作者が理想化した青春群像です。それでも、あの花火より感動した花火はない、という思い出は誰しもあったりして、青春にはかけがえのない瞬間があるのも事実です。それにしても、翔くんは周囲の優しさに包まれ過ぎです。他のメンバーにも青春の悩みはあるでしょうに。

• こんなリア充な学生生活はおくった経験がないので共感がまったくできないのである。
    しかし共感は出来なくても映画は面白く見れるのである。
    これでもうチョットだけでも共感が出来たら、もっと楽しめたのであろうか。
    リア充な学生生活をおくってこなかった過去の自分に手紙を送りたい。
    せめてパラレルワールドではリア充なおっさんになっていることであろう。
    ガンバレ。28年前のアタシ。
    感想でも何でもないものを書いてしまったが割と面白かったです。
    たぶんマンガはもっと面白い。
    購入してしまおうか・・・
    あと土屋太鳳はカワイイです。

• 土屋太鳳ちゃん、山崎賢人くん、主演の青春映画。

未来の自分から、手紙が届く。
    そこには、自分が後悔していたことが書かれている。
    「翔(かける・山崎賢人)の話を聞いてあげて」等々。

そう、十年後、翔は存在していない。
    十年前の大晦日、彼は母親の死を悔いて、自殺してしまう。
    それを阻止しようと、10年後の自分が、10年前の自分に手紙を書いてる、という設定。

これねー、突っ込みどころもあるのだけど、
    めっちゃ泣いた。
    翔を死なせまいとする友情、恋、
    翔と母の関係。
    学園青春ものなんて、今の自分にどう響くだろうかと思ったけど、
    心にズンときて、
    本当に泣いた。
    泣きポイントがいっぱいあった。

突っ込みどころとしては、
    これ、パラレルワールドとして、
    翔のいない世界と、
    翔が自殺しなかった世界、その世界が平行して進むのだけど、
    だから、あくまで翔が自殺した世界は存在してしまうのね。
    でも、自分たちが書いた過去の自分への手紙が、
    ちゃんと過去に届いて、
    翔は助かったんだ・・・
    みたいな終わり方をするの。

「翔が助かった」ってパラレルワールドの存在を信じていることが、
    「何故?」・・・で、んー? と思ったところで終わってしまう。
    最後の最後で少し冷めてしまうというか。

でも、そこに到達するまでは、本当に感動するよ。
    まさに「ザ・青春」って感じだけど。

あと・・・土屋太鳳ちゃんの役が、あまりにいじいじしていて、
    「もっとはっきり言えよ」って、私なんかはちょっとイライラしてしまった笑
    ま、そういうためらいも、青春よねー。

• 予告を見てから、ずっと見たかった映画

久々に心から見て本当によかったと
    思った映画だった。すっごくよかった。

泣きすぎた。私の好きなパラレルワールド系。
    話はしっかりしてるのに、山﨑賢人くんにキュンとする所もきっちりあるというさすがの少女漫画原作。

グループで一致団結して
    翔を救おうと一生懸命になる所
    手紙のことを話して信じるか信じないかの話をしているところ、体育祭のリレーの立候補
    そして体育祭のシーンがグッときたなぁ。。。

今の一瞬一瞬を後悔しないように生きるって
    本当に大事なことだなと。

もしあの時こうしていれば...
    ああしておけばよかった
    と嘆いていても、未来は変わらない。
    何気ない分かれ道をたとえまちがったとしても
    後悔しないように、選択することの大切さを教えてくれた映画だった。

そして土屋太鳳ちゃんの声はすごく可愛らしい。
    すずちゃんといい、最近の子はみんなああいう声のジャンルなのかな。笑

• 2016.8.10

パラレルワールドの話…ねぇ〜。

• ファンタジックでヒューマンな、恋愛映画。
    救える命もあるのか。

もちろん原作漫画も大好きです。