SCOOP! 通常版DVD

監督 : 大根仁
出演 : 福山雅治  二階堂ふみ  吉田羊  滝藤賢一  リリー・フランキー  斎藤工  塚本晋也  中村育二
  • アミューズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ラストに感動

• 役者の演技が光る映画だった。普段私の中で爽やかでイケメンなイメージしかなかった福山雅治がだらしなくて汚くてチャラい中年カメラマンを演じきれているところに感心した。リリーフランキーのイカれた役も本当に見入った。話自体は緊迫したシーンが多くて私はちょっと苦手だった。

• 日本の映画はなぁ、こうなっちゃうよね。
    初めのお金目的の子の、ワンピースとヒールの同じ真っ赤っかとか。鈍くさくて処女だって言い張られてる、夜中出勤の野火のリップラインがめちゃくちゃキレイとか。(というか常に化粧完璧)
    ほんとリアリティが薄い上にダサい。だから、キャラクターに整合がついてない。
    作ってる中に女の人いないんじゃ?って感じる。
    あと、ちゃんと女の人を見てる人。

福山の中年でだらしなくて性的に厚かましい、そんなキャラを目指してるのは分かるけども。
    それにしては品が良すぎる。

コンプライアンスもジャーナリズムも人間の尊厳の為にこそ生まれたものなのにな。

始めっから、雑誌業界やらスクープ狙いの裏側の説明ばっかり。こんな説明ばっかりしなくても、分かるよって。
    人物同士の会話じゃなくて、観てる人に向けての説明ばかり。
    よくある残念なマンガ原作の映画と同じ作り。
    日本のAVか。
    おっさんアゲ映画

ただのパパラッチ映画にしたい訳ではないって分かってるだけに、…これが、韓国映画だったならって思ってしまう。きっとすんごくスピーディーで生々しくて猥雑でスタイリッシュで真に迫ってて面白いだろうな。

• 撃たれる写真、美しかった。なかなか撮れるものじゃないでしょ。戦場でなければ。

• 口を半開きにして、ワルっぽい仕草が福山雅治にはどうも似合わない。痛い感じがする。役者の幅を広げたい、挑戦したいという意気込みは分かるけどそこまでしなくていいんじゃないかと思う。この役をリリー・フランキーがやったらもっとリアルに出来てたんじゃないかと思う。と言って、ガリレオの役をリリー・フランキーがしても似合わない。そういう役者の柄ってあるんじゃないかと思う。しかしそういうことも含めて貪欲なところが福山雅治らしいところなんでしょう。

そのかわり二階堂ふみは好演、リリー・フランキーはいつもの怪演でいいところを全部持っていく。スゴイものです。

ドラマの方は大根仁がベタでケレン味が強いけど力技で持っていく。花火で車の追撃をかわすのは難しいし、ラグビーの格好で突進する滝藤賢一なんてそれ自体がマスコミのネタになりそうだ。

最後は実は真面目な素顔という話になっていく。リリー・フランキーならそれを少し匂わす程度でいいのが福山雅治なので大げさになってしまう。前半で、実は真面目なんだけど悪ぶってるという演技をしているとよかったのだがそこまでの力はないようで。

• 予告とのギャップが……

• <b>衝撃のscoop??</b>

この映画のラストは完全に裏切られた??

見る前は全く持って期待していなかったのだが、
    衝撃のラストに全てを持っていかれた感がある…

福山雅治とカメラの相性の良さ、
    二階堂ふみ、リリーフランキーの演技は一見の価値ありです!

もちろん脇を固めている吉田羊と滝藤賢一の安定感ある演技が一層
    盛り上げてくれます!

あんま期待せずにとくとご覧あれ!

• 面白かった。
    福山と二階堂ふみの映画。
    雑誌のスクープを撮る話。後半えっと仰天。

•  立川シネマシティで観た。

原田眞人が1985年にテレフィーチャー(テレビ用長編映画)として撮った『盗写 1/250秒 OUT OF FOCUS』を、大根仁が福山雅治を主演に据えてリメイクした作品。

『盗写 1/250秒』は、当時、私もリアルタイムで観た。テレフィーチャーながら質の高さが話題になって、のちに劇場公開もされたんじゃなかったかな?

たしか、福山雅治の役を原田芳雄、二階堂ふみの役を斉藤慶子、吉田羊の役を夏木マリが演じていたと思う。
     そして、福山の役よりも斎藤演ずるヒロイン・行川野火(なめかわ・のび)のほうに、むしろウェートがかかっていたはずだ。

ストーリーの細部が思い出せないのだが、こんなに面白い話だったっけ?
     まあ、リメイクとはいえ、30年の歳月を反映して大幅にアレンジ/アップデートされているのだろうけど……。

ともあれ、本作は大変面白かった。
     大根仁は、観客をきっちり料金分楽しませる「娯楽映画のアルチザン」として、大変な腕利きだと思う。

福山雅治がいつになくヤサグレた男(写真週刊誌の仕事をするフリーカメラマン。てゆーかパパラッチ)を演じているのだが、なかなか堂に入っている。
     ヒロイン・二階堂ふみも、最初野暮ったいルックス・頼りない言動で登場して、ストーリーが進むにつれ「男前」に成長していくそのプロセスが、じつによい。

• リリーフランキーは何者にでもなれる。
    滝藤賢一が良かった。

1968年東京都国立市出身。演出家・映像ディレクター。 「モテキ」「湯けむりスナイパー」「週刊真木よう子」など深夜ドラマを中心に 映画、PV、舞台演出、コラム執筆、イベント主催など幅広く活動する。

「2017年 『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」