湯を沸かすほどの熱い愛 通常版 [DVD]

監督 : 中野量太
出演 : 宮沢りえ  杉咲花  松坂桃李  オダギリジョー
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 体当たりで、全力の、包み込む愛。
    自らの損得を超えた愛は、周りの人々を成長させ、やがて結びつけ、期せずして輪を生む。

非常にベタな内容だが、宮沢りえの演技が説得力を生んでいる。

• 母の愛は、正しいかどうかはおいても偉大である。

• 杉咲花の下着姿が観れるとあって。
    ストーリーは、湯を沸かすほどではないかなと思った。

• 双葉さんとしての宮沢りえが美しすぎる。
    内面から湧き出る美しさってこういう事を言うんだろうなと思うキャラクター。
    同様に父親役のオダギリジョーのゆるいクズ加減もリアルで、なのに憎めない感じが狡いなぁと思うけど、だからこその最後のシーンかと思うと、控えめに言って最高。
    何回も観れる(観たくなる)映画。

• 始めは淡々と観ていたはずなのに、号泣していた。

• 悲しみの涙と感動と、
    まさかのラスト。
    見終わって、何だかスッキリ。

• 家族愛、とりわけ母から子への愛を描いた映画。
    宮沢りえ演じる双葉の、夫への愛、血の繋がらない子への愛、よその子への愛、旅先で出会った人への愛がじわじわ溢れてくる作品。

『双葉のためなら何でもしてあげたい気持ちになる。
    そう思うということは、それ以上に双葉からしてもらっているということ。』

泣けるポイントが要所要所に散りばめられていて、何度も目頭が熱くなりました。

最後は驚きの結末で終わった後巻き戻して二度見してしまいました。

• 劇団の話みたい。
    宮沢りえ素敵だし、オダジョーかっこいい。
    杉咲花と宮沢りえの母子の雰囲気もよい。
    ピラミッド見て、「死にたくない」って泣くシーンよかった。
    上映中賛否両論あった記憶があって、見終わって、終わり方のところだろうと感じた。現実だったらたしかにひいちゃうかもしれないけど、物語と考えるといいと思った。

• 2018.11.09

• 録画を漸く観ました。
    とても良かったです…強くて素敵な家族。
    その強さがわたしにはしんどいところもありましたが、この家族は強いなと、眩しく観ました。
    お母ちゃんの宮沢りえさんの弱さを包む強さ、あずみもあゆこもそれぞれ、血は繋がらなくてもこの母の子なのだと思いました。宮沢りえさんは勿論、子どものおふたりにも魅了されました。

ラストはとても驚きましたが、タイトルの意味がわかったところでかかり始めるきのこ帝国の「愛のゆくえ」…美しかったです。

1973年京都府育ち。京都産業大学卒業後、日本映画学校に入学。2000年卒業制作『バンザイ人生まっ赤っ赤。』が日本映画学校今村昌平賞、第1回TAMANEWWAVEグランプリなどを受賞。卒業後、助監督やテレビディレクターを経て、自主短編映画『ロケットパンチを君に!』で、ひろしま映像展2006グランプリ、第10回水戸短編映像祭準グランプリなど7つの賞に輝く。2008年文化庁若手映画作家育成プロジェクトに選出され、35mmフィルムで制作した短編映画『琥珀色のキラキラ』が高い評価を得る。自主長編映画『チチを撮りに』が、SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2012にて、日本人初の監督賞を受賞、第63回ベルリン国際映画祭を皮切りに各国の映画祭に招待され、国内外で14の賞に輝く。2016年商業デビュー作となる『湯を沸かすほどの熱い愛』が、第40回日本アカデミー賞・最優秀主演女優賞、最優秀助演女優賞など、国内映画賞で35冠。第90回米アカデミー賞外国語映画部門の日本代表に選ばれる。2019年初の原作モノとなる『長いお別れ』を5月に公開、ロングランヒットに。独自の感性と視点で、家族を描き続けている。

「2020年 『浅田家!』 で使われていた紹介文から引用しています。」