パッセンジャー [Blu-ray]

監督 : モルテン・ティルドゥム
出演 : ジェニファー・ローレンス  クリス・プラット  マイケル・シーン  ローレンス・フィッシュバーン  アンディ・ガルシア
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• ※ テレビ鑑賞

新井素子「チグリスとユーフラテス」を思い出す。硬質な宇宙船と、そのなかの生き物たちの柔らかさの対比が美しい。映画のラストのあと、アンドロイドのアーサーは何を語るのだろう。

• 2020/04/11

• * 出演者めっちゃ少ない。撮影とかずっとグリーンバックでこの少人数だけでやってたのだろうか。
    * 将来他の惑星への移住とか本当にあんな感じで冬眠した状態の移動になるんだろうか。ただまあ現実には全員寝ちゃうとかではなく、クルーは交代制にとかするんだろうな。そもそも今回も結果的には誰も起きてなかったら全滅してたわけだし。
    * 絶望的な状況でエンジニアが知恵を絞ってなんとかする系の映画は、オデッセイしかりゼログラビティしかり見ていてかっこいいな。

• ★3・5

• 男の妄想爆発、と評判の悪い映画。
    SF的な設定は面白いのだが。

ところで無重量になってプールの水ごと浮き上がって
    水球に包まれて、その中から出られなくなる、という描写があったけれど
    本当かいね?

水を手足で押しているのだから
    押した反対方向に進めると思うのだが?

• 映画好きの人やミステリー好きの人はわかってしまうかも。もうちょっと盛り上がってもよかった。

• ザ・アメリカ映画という感じですな。
    しかしコレだけの大作にしては出演者が圧倒的に少ない。
    そこがまた非常によい。
    とにかくまあ何も考え巣に楽しく見れる映画である。
    結末も最初から分ってるようなもんだしな。
    アメリカ映画はこうでなくっちゃ。

• [鑑賞方法:109シネマズ佐野にて]

• 展開に無理がなくよく練られたシナリオだと思う。一人の時の時間をどうもたせるかでバーテンダーのアンドロイドを入れるなんていいアイデアだ。

よくできていても同じ宇宙に一人ものでも《オディセイ》の傑作ぶりに比べるとやや単調である。予告編で「なぜ起こしたのよ!」とパートナーのオーロラが怒っていたので、それまでのストーリーは読めてしまってたので残念。

とにかく大きいロケットの造形、広い船内、各種ロボットなどSF的ギミックが心地よい。時折カメラは船外に転じて宇宙を静かに航海しているロケットを映し出したりするのもよかった。

• 観たかったやつを父が借りてきたので一緒に鑑賞

思ったのよりストーリー重くてびっくりした

二人とも事故で起きてしまうと思ってたから、まさかジムが勝手にオーロラを起こすとは思わなかった
    オーロラも言ってたけど、殺人ともとれる行動をしたジムは許されないとは思うけど、一方で、もし私も先の見えない、希望のない孤独がこの先何十年も待ってると思ったら、自殺ができないなら誰かをやっぱり起こしてしまうのかなって思わなくもないからそこは難しいところだと思う

(ある意味)二人しかいない世界で、気持ちを通わせ想い合っていたところで最大の裏切り、からの壮絶な危機で二人が絆を取り戻して、って上手くいくところがご都合主義というか吊り橋効果というか、もやもやするところではあるけれど
    でも他の人ももう起こせないと思って、これから先も二人だけ、ってなると孤独感が許せない気持ちを上回るのかなとも思う 一応命かけて(宇宙船を)守ってくれたわけだし

二人の心情は結構丁寧に描かれていて、そこはいろいろ考えさせられるところではあった

ただね
    AIだけで120年間彗星や隕石を避けながら無事に移動しきれるのか、とか
    文化の衰退がすさまじいだろうな、とか
    最後は機械の動力部分にあれだけの損傷受けてよく誰も起きず、他にも影響出ずに終わったな、とか
    それなりの時間低酸素脳症だったのによく健康体で蘇生したな、とか
    あんなに植物成長させて、機械の中にまで根を張ってしまったらどうするんだよ、とか
    ツッコミどころはたくさんある
    中でも一番出来過ぎだったのはやっぱり起きてしまったジムがエンジニアってところでしょうねw

邦題はなんで単数形のパッセンジャーにわざわざしたん?
    一人→二人→一人になってしまうならまだしも...
    邦題は時々おかしい付け方されるん本当にどうにかならんもんかね