ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー:リミックス MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ジェームズ・ガン
出演 : クリス・プラット  ゾーイ・サルダナ  デイヴ・バウティスタ  ヴィン・ディーゼル  ブラッドリー・クーパー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• “スター・ロード”ことピーター・クイルをリーダーに、凶暴なアライグマのロケット、マッチョな破壊王ドラックス、ツンデレ暗殺者ガモーラなど、たまたま出会ったノリで結成された宇宙の“はみ出し者”チーム、<ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー>。
     小遣い稼ぎに請けた仕事をきっかけに、強大な力を持つ“黄金の惑星”の指導者アイーシャ率いる無敵艦隊から総攻撃を受け、彼らの宇宙船ミラノ号は壊滅寸前に…。間一髪、ガーディアンズを救ったのは“ピーターの父親”と名乗る謎の男エゴと、触れただけで相手の感情が分かる能力を持つマンティスだった。仲間からの忠告にも関わらずエゴに魅了されていくピーターの姿を見て、次第にチームの絆に亀裂が…。そこへ“ピーター育ての親”ヨンドゥが率いる宇宙海賊の襲撃や、さらに銀河全体を脅かす恐るべき陰謀が交錯していく。はたして、ピーターの出生に隠された衝撃の真実とは? そして、彼らは絆を取り戻し、銀河を救うことが出来るのか? その運命の鍵を握るのは、チーム一小さくてキュートな、ガーディアンズの最終兵“木”グルートだった…。
    予想外な大ヒットとなった「ガーディアン・オブ・ギャラクシー」シリーズ第2作は、ピーター・クイルとエゴとヨンドウ父子やガモーラとネピュラ姉妹の対立と絆、ドラックスとマンティスのほのかな交流、ロケットとベビーグルートの変わらぬ相棒関係が軸になっていて、対立していたガモーラとネピュラやピーター・クイルとヨンドウが力を合わせてエゴの陰謀に立ち向かう中で描かれるはみ出し者同士の疑似家族的な強い絆が心を揺さぶる展開(クライマックスでのピーター・クイルを救うためにヨンドウがとる行動に親父の愛を感じる大号泣の名シーンなど)、ヨンドウが操る魔法の矢で敵を一掃するシーンや輕口を叩きお互いをいじりながら見事なコンビで敵を倒すガーディアン・オブ・ギャラクシーの活躍がパワーアップした痛快な戦闘シーンの数々、ストーリーをカラフルに彩るヒットチューンの数々、仲間思いなのに毒舌を吐いてしまうロケットやピーターを想っているのにツンデレなガモーラや掟に背いてもピーター・クイルには甘いヨンドウや思春期拗らせたピーター・クイルやうぬぼれが強く空気読まないドラックスなど人間味溢れるキャラクターの魅力、痛快なスペースオペラになっています。
    エンディングに仕込まれた遊びや仕掛けも、見逃せません。

• アメコミ原作で一番好き。
    全員のキャラの立ち方、見せ方、とぼけ方がたまらない。
    色彩が主張しすぎな画面、70年代の軽快で印象的な音楽、ボケつつも王道なストーリー展開が、バランスよく成り立っている。
    二作目でも健在な面白さ。
    むしろ前作にあったよさが軒並み伸びていったような形で面白かった。

• キャラクターが多いけどそのぶんそれぞれの役目が上手に振り分けられていて、決して主人公一強にならないの素敵だなって。
    今回ロケットが第二主人公くらいの役割担ってて、ピーターに対しては「親父」としていい顔してたいヨンドゥの弱さを受け止める役として戦友的な立ち位置だったのが印象的だったな。
    それがラストに効いてきてて、あの役目はロケットにしかできなかった。
    同じことはクラグリンにも言えて、あの花火を見て感極まるのは、ラヴェジャーズとしてその意味を肌で理解してる彼にしかできなかった(私はここでいつも涙腺が決壊する)。
    そのときのピーターの反応がきれいだなーってガモーラといい感じになってるのは ちょっと面白い。

こういう役割の振り分けが全員分しっかりしてるから悪役も含めて皆が魅力的だなって。

• どうしよう。
    みんな好きだ(笑)

ベビーグルート最高。

二回目。やっぱり好きだ。

• Amazonプライムビデオのレンタルにて視聴。

一見重要そうでなさそうだが、実はサノスと関連がある重要な物語。
    映画の内容も、笑える内容のため飽きずに見ることが出来ました。

• marvelシリーズの単作で一番面白かった。
    ガーディアンズのポップな雰囲気は相変わらずいいし、それぞれが絶妙にキャラ立ちしてていい。

ヨンドゥ△
    こんなん男泣きするわ。

これは映画館で観たかった、、、
    後悔。

• 生みの親より育ての親だけど結構な悪党だった衝撃…
    実の父ちゃんクソ野郎じゃないですか…自称神だけど傲慢にもほどがあるでしょ。
    ヨンドゥのかすれ声好きだったんだけど今回の男前っぷりのおかげで余計に好きになった。悲しい。報われて良かった。
    ただのアメコミらしさだけでなく、一人一人殺していく様だったり、骸骨が積みあがってたり、そういう負の部分が面白さを引き立たせていた気がする。
    次回作も同じ監督であればと願うばかりだけどな~…

• いやあいいね。
    もうとにかくアメリカンな下品な会話のやりとりが非常に良い。
    話も前回よりかはわかりやすかったかな。
    まあ前回の話ほとんど覚えてないんだけど(笑)
    しかしなあ。
    ヨンドゥいいやつだな。
    ホントいい親父って感じでもう。
    仲間になるのかと思ったけどこういうことになるとはねえ。
    皆さんが絶賛してるベビーグルートは僕にはイマイチでした。
    前回の方が絶対いいわ。
    つかラヴェジャーズ・・・メンバー豪華すぎだろ(笑)

• 最高!!!!!10000000回見たい!!!!!!!

• 予想外に泣かされてもーた…

事前の感じだとエゴとピーターの親子関係が軸かと思っていたんですが、そっちだったのか!
    父と子のお話であり、「家族」のお話。
    宇宙が舞台なのに、地球が舞台の他MCUより親近感がわくテーマなんよね。
    緻密な積み重ねの構成というか、ペラペラ言葉で説明しないけどそれぞれの心情をきっちり描写されてきて、ラスト近くでそれぞれの想いに感極まってしまう。
    キャラ紹介パートが不要な分、VOL.2の方が密度が濃い!

グルート反抗期かわいい(笑)
    ヨンドゥ達がたむろしてたいかがわしいお店のアンドロイド?良い~