戦国小町苦労譚 農耕戯画 1 戦国小町苦労譚 【コミック版】 (アース・スターコミックス) [Kindle]

• アース・スター エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (200ページ)

• 農業のスペシャリストで歴史オタクな女子高生が戦国時代に転生すると…!?
    織田信長の元、いつ殺されるかわからないヒヤヒヤ感も味わえる。
    農業の豆知識や当時の文化も盛り込まれていて勉強になるのが良き。

• 少女が主人公なのは飽きさせないための工夫なのだろうと思うので、細かいことの諸々、その辺は気にしない。

読んでいる側に、農業の現代知識が無くてもそういう道具があったのかと思わせるような農具が出てきて、機械のない時代の農具や農業の仕方が面白い。こう言った農具を経て現代の米作りや野菜作りの仕方を知ると、人間ってこんなことが考えられるんだなと感心する。

歴史物としては細かいところは違えど、マクロの視点がある作品ではないと思うので、そのまま史実を追っていくことになるのかな?

• ~10巻
    歴史の転移物では良作。
    この系は、細かい設定は気にしない。素直に現代知識の活用を楽しめばよい。
    ただ、小説の方が良いかな。

• 原作:戦国小町苦労譚/夾竹桃(アース・スターノベル)

原作未読。

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

農業高校に通う成績バツグンの歴ヲタJKの綾小路静子チャンが、ある日突然戦国時代にタイムスリップ。かの信長様にお仕えすることになっちゃう、って話。
     まずは貧困にあえいでいる一村を任されその経営を立て直すことを命じられる。未来から持ってきたサツマイモやらトウキビやらの現代品種を植えて大成功を収める静子チャン( ´ ▽ ` )ノ

流行りの異世界転生ものというか、戦国版「Dr.ストーン」というか?
     設定があまりにもありがちで、展開はムチャクチャで粗雑もいいとこなんだけど、テンポがよくて人物も魅力的で、話がめっぽう面白い( ´ ▽ ` )ノ
     戦国・農業うんちくがたっぷり盛り込まれ、へえなるほどと感心することしきり。
     絵がまたずば抜けてきれい。すらっと足が長く表情豊かな静子チャンがとにかくカワ(・∀・)イイ!!

問題は巻末のおまけ小説(中身がまったくないのにやたらと長い)で......内容も文体もネチャーっとしててヲタ臭く、読んでるこっちが赤面するほど「ウヒャーヤラカシチャッタゼ」的な代物(>_<)
     本作の原作ってああいう感じなんだろうか?(>_<)
     だとしたら、雑味を排除してこんなにまでサラサラ読みやすく改善した作画者さんの力量はまさに驚異的だな(゚д゚)!
    (以下続刊)
    2021/09/30
    #2375

• 良い。
    戦国ものが好きではないが、楽しく読めた。
    続きを読んでいきたい。

• 沢田一って、なんとなく見た覚えのある絵だったのでググったらマトゥルスの血族の人か!
    沢田翔と勘違いして探してたのはナイショだ
    ちょっとこのデジタルの作画(ワザと変えてるのかもしれないけど)残念な感じだなあ
    もっとがっつり描き込んだ絵で好きだったのに
    線もラフ、全体的にベタも少なくてメリハリが足りない、と思う

信長のシェフ思い出させる展開
    革新的で能力主義ってのが使いやすんだろうなあ

沢田一の作品